СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Новый газохимический комплекс в Киянлы
10 Марта 2017 г., 19:38

    Нефть и газ по праву считаются богатейшими полезными ископаемыми нашей энергетической державы, имеющими стратегическое значение для дальнейшего развития национальной экономики, ТЭК в целом.

         В «Программе развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года» и в «Государственной программе по производству в Туркменистане импортозамещающей продукции» большое значение отводится дальнейшему развитию перерабатывающей промышленности нефтегазового сектора, ориентированной на выпуск конкурентоспособной продукции на мировом рынке.

        С этой целью в приморском поселке Киянлы усиленными темпами ведется строительство нового газохимического комплекса проектной мощностью 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяча тонн полипропилена в год. Для этого необходимо перерабатывать пять миллиардов кубометров газа в год, часть которого в виде метана предусматривается отправлять на экспорт. Стало быть, безотходная технология сулит большие выгоды и с лихвой оправдает себя в условиях рынка.

     Природный газ является самым ценным и дешевым сырьем в газохимическом производстве, из которого получают полиэтилен, полипропилен и другие полимеры, соответствующие мировым стандартам. При этом очищение олефинов, получаемых из природного газа, разделение их, термический крекинг, полимеризация будут осуществляться поэтапно в едином технологическом цикле «под одной крышей» строящегося газохимического комплекса. В этом заключается отличительная черта инновационной технологии, внедряемой в производство от ведущих фирм и компаний Японии, Великобритании, США.

Реализацию этого грандиозного проекта XXI века производит подрядчик-консорциум компании «Hyundai Engineering Go.Ltd», «LG International Corp» (Корея), «Toyo Engineering Corp » (Япония). Производство полиэтилена, полипропилена и других полимеров, пластмассовых изделий будет осуществляться на основе самой современной технологии, в частности, полимеризации этилена под низким и высоким атмосферным давлением.

Полиэтилен – это термопластичный прозрачный полимер с высокой химической стойкостью. Полипропилен же, в отличие от него легкий, бесцветный, кристаллизирующийся материал, производимый в виде гранул и белого порошка. Он отличается от других высокой прочностью, износостойкостью, что по достоинству оценивается не только производителями, но и потребителями. Этот материал широко применяется в производстве продукции медицинской и лекарственной промышленности, бытовой технике и в других отраслях национальной экономики. Ввод в действие нового газохимического комплекса в Балканском велаяте придаст мощный импульс дальнейшему развитию всех ее сфер, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции.  

Якуб Исмаилов