СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел международный форум «Наука и образование в XXI веке» 08 Июнь 2024 г., 13:41Туркменистан примет участие в Центрально-Азиатском форуме высокого уровня «Вода и изменение климата» 08 Июнь 2024 г., 13:07Глава Туркменистана постановил присвоить Центру технологий международный статус 08 Июнь 2024 г., 13:05Глава Албании поздравил Президента и народ Туркменистана с 30-летием установления дипотношений 08 Июнь 2024 г., 13:03Шелководы Туркменистана сдали государству более 2,1 тыс. тонн коконов 08 Июнь 2024 г., 12:55В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания 08 Июнь 2024 г., 12:53

"Куда не ткни, везде газ"
06 Ноябрь 2013 г., 19:10

5 ноября 2013 г,  ГК Туркменгеология сообщила о  положительных результатах бурения на скважине №1 площади Долыгуйы вблизи месторождения Галкыныш.

Бурение проводилось в рамках работы экспедиции по испытанию скважин Управления Лебапнебитгазгозлег. 

На разведочной скважина №1 получен приток газа дебитом 517,7 тысм3/сутки.

Эксперты из Туркменгеологии сообщают, что о данные, полученные со скважины № 1 на площади Долыгуйы с дебитом 517,7 тыс м3/сек, построенной в непосредственной близости от Галкынышаб позволяют говорить об увеличении запасов.

Сейчас запасы месторождения оцениваются в объеме более 26 трлн м3.

На основе комплексной обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, проведенных на данной скважине с применением инновационных компьютерных технологий, пластовый коллектор признан «газоносным», а его расположение полностью вливается в границы газового месторождения Галкыныш. 

Сходство газоводяных контактов (ГВК) зоны, характерной для частей Южный Ёлотен-Осман говорит о том, что подтверждено продолжение месторождения Галкыныш к северу, в сторону площади Долыгуйы. 

Это создает предпосылку предположить дальнейшую корректировку оценочных запасов категории С1 и С2 месторождения-гиганта в сторону увеличения.

По мнению главного геолога Туркменгеология, кандидат геолого-минералогических наук А. Атаева. - Запасы месторождения Галкыныша превосходят размеры углеводородных залежей всех разрабатываемых ныне в Туркменистане месторождений и позволяют включить его в 4 самых крупных месторождений в мире, по уровню запасов уступая только месторождениюЮжный Парс.

На Галкыныше  уже построены 22 эксплуатационные скважины, на 6 -ведется бурение силами специалистов Туркменгаза и Туркменгеологии.

Объем проведенных в регионе сейсмических исследований формата 3D на сегодня увеличился до 4420 км2, построено несколько десятков поисково-разведочных скважин, в ходе геофизических исследований получены более достоверные данные.

Продолжаются сейсмические исследования формата 3D более 1000 км2 на территории западных и юго-западных участков месторождения Галкыныш, где исследуется продуктивный массивный карбонатный комплекс отложений верхней юры.

Галкыныш рассматривается как основной источник нарастающих поставок туркменского газа в Китай.

Инвестиции в 1-й этап разработки месторождения были предоставлены Пекином в 2009-2010 г в объеме более 8 млрд долл США.

Сейчас разрабатываются проекты 2-го этапа освоения месторождения, инвестиции для которого также ожидаются из Китая, который законтрактовал у Туркмении поставку газа в размере 65 млрд м3 в год.