СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Назначен представитель Туркменистана в ИКАО
30 Январь 2017 г., 18:15

Чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в США Мерет Оразов назначен представителем страны при Международной организации гражданской авиации (ИКАО), говорится в обнародованном указе президента.

В настоящее время воздушные суда национального авиаперевозчика "Туркменховаеллары" (Туркменские авиалинии) помимо внутренних авиалиний выполняют регулярные полеты в Абу-Даби, Амритсар, Алматы, Бангкок, Бирмингем, Дели, Дубай, Киев, Лондон, Москву, Минск, Пекин, Стамбул, Санкт-Петербург, Франкфурт и другие города.

Помимо международного аэропорта в Ашхабаде, крупным транзитным пунктом на авиатрассах из Европы в Южную и Юго-Восточную Азию призван стать и международный аэропорт города Туркменбаши на Каспии.

Ранее сообщалось, что предприятие воздушного транспорта "Туркменистан" госслужбы "Туркменховаеллары" будет преобразовано в акционерное общество.

В основу утвержденного в 2012 году Воздушного кодекса Туркменистана была заложена принципиально новая концепция деятельности авиации страны. Ее суть - закрепление рыночных отношений в работе авиации, формирование цивилизованного рынка авиаперевозок.

В статье "Собственность на средства авиации Туркменистана" отмечалось, что за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Туркменистана, ограничения на приобретение в собственность средств авиации кодексом не устанавливаются. Таким образом, воздушные суда, аэропорты, технические средства и другое имущество может находиться в государственной, частной и иных формах собственности.