СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Формируется горнорудная промышленность Туркменистана
28 Январь 2017 г., 18:25

Новые производственные мощности для отечественной химической промышленности, основы новой для страны отрасли – горнорудной – формируется сегодня в поселке Гарлык  Койтендагского  этрапа Лебапского велаята (области) Туркменистана.

Разработка Гарлыкского месторождения калийных солей и сооружение на его территории завода по добыче и обогащению калия – новая веха в индустриальном развитии страны.

Поселок Гарлык был основан в 2011 году специально для работников крупнейшего в Центральной Азии комплекса по производству калийных удобрений и расположенного рядом цементного  завода. Сейчас эта местность впечатляет удивительным сочетанием первозданной природы и индустриального пейзажа, возникшего всего за несколько лет на огромном предгорном плато. А также масштабным размахом и динамикой преобразований этой пустынной территории, сегодня активно обживаемой, застраиваемой, обводняемой и озеленяемой.

Сюда проведены все современные коммуникации, включая железную дорогу.

Фундамент нового предприятия, сдача в эксплуатацию которого намечена на 31 марта текущего года, был заложен в июне 2009 года при участии президентов Туркменистана и Республики Беларусь. Возводимый по заказу Государственного концерна «Туркменхимия» открытым акционерным обществом «Белгорхимпром» совместно с туркменскими строителями комплекс рассчитан на производство 1 миллиона 400 тысяч тонн удобрений в год.

Общая стоимость контракта – 1 миллиард 126 миллионов долларов США. Проект финансируется за счет собственных средств ГК «Туркменхимия» (20 процентов) и внутренних банковских кредитов (80 процентов). Стоимость завозимого оборудования составляет 379 миллионов долларов США. С открытием комплекса будет создано более 1700 рабочих мест.

За время, что прошло с начала строительства комплекса, были подготовлены и кадры для работы на данном предприятии. Среди них 226 человек получили профильные специальности  в таких белорусских вузах, как Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) и Белорусский национальный технический университет (БНТУ), а также прошли обучение в Солигорском государственном горно-химическом колледже. На данный момент в Беларуси обучаются еще 110 учащихся, которые будут работать в Гарлыке.

Кроме этого, 110 студентов, обучающихся в 18-й горно-химической школе в городе Магданлы ГК «Туркменхимия», и группа горных инженеров  были направлены на производственную практику в ОАО «Беларускалий».

Гарягды Аманов