СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

МЯСО И МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ НА ТУРКМЕНСКИХ ПРИЛАВКАХ
20 Январь 2017 г., 20:30

       Буквально на днях прочитал в интернете до возмущения лживое сообщение Радио Азатлык о том, что в центральных городах нашей страны участилась продажа дешевого мяса больных животных и птиц?! Дойти до такого бреда ради своего «черного пиара» могут только совсем низкие, пропащие люди. Невдомек этим отщепенцам, что мясо подешевело в торговых центрах и на рынках из-за множества льгот, предоставляемых нашим государством частному сектору.

Давайте порассуждаем на эту тему. Мясо – привычный продукт на прилавке, необходимый набор белков, которые должен получать человек. Поэтому начиная покупки на продовольственном рынке, многие из нас начинают с главного – с пополнения домашних запасов говяжьего, бараньего или куриного мяса. Затем мы покупаем необходимый набор круп, овощей, кисломолочных продуктов, хлеб, кондитерские изделия и др.

В Туркменистане мясные лавки и витрины магазинов просто пестрят наименованиями свежего мяса – говядины, баранины, разной домашней птицы. Богат выбор и мясных изделий – фарша, сосисок, колбас и др. Наполнение мясных прилавков торговых центров и рынков обеспечивается планомерными регулярными поставками как частных, так и государственных животноводческих хозяйств-производителей подобной продукции. Сюда следует добавить и всевозможные продукты питания, получаемые из коровьего, козьего и верблюжьего молока, производимые частными предпринимателями мясные и колбасные деликатесы. 

Неослабное внимание уделяется и качеству мяса, его свежести, безопасности для покупателей. На торговых точках работают службы ветеринарного и санитарного контроля. Их основной задачей является ежедневная проверка всех продуктов, которые реализуются потребителям. И, прежде всего, – мяса и мясной продукции. 

Также добавим, что в целом по стране производится достаточное количество многих продуктов питания животного происхождения – колбасных изделий, молока, яиц и др. И здесь доля частного производителя остается высокой. Поэтому имеют место и здоровая конкуренция, и оперативность.

Известно, что в Туркменистане уделяется особое внимание развитию частного предпринимательства. В стране возведены и строятся крупные животноводческие комплексы с завершенным циклом производства – от выращивания кормов и до выработки готовой животноводческой продукции.

Не будем голословны. Так, например, в Ахалском велаяте действует крупный животноводческий комплекс для содержания 500 голов крупного рогатого скота. Его производственная мощность – 2 тысячи тонн молока и молочных продуктов и 30 тонн мясной продукции в год. Для строительства этого объекта было выделено 9 гектаров земли для животноводческой фермы и 400 гектаров – для выращивания кормовых культур.

В Дашогузском велаяте функционирует животноводческий комплекс, предназначенный для содержания 500 голов племенного скота и переработки 2000 тонн молока и 120 тонн мяса в год. Отделения комплекса оснащены турецким, швейцарском и германским оборудованием, одно из них – для переработки мяса – рассчитано на переработку 120 тонн мяса в год. Сейчас здесь выпускаются различные виды колбасных изделий. Молочная технологичная линия способна принимать в сутки до 7500 литров молока, из которого производится 20 видов продукции: пастеризованное молоко, кефир, айран, йогурт, сметана, сливочное масло, творог, брынза и т.д. Оба комплекса построены по заказу Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

 Можно упомянуть и о птицеводческих комплексах. Так, два крупных таких комплекса функционируют в Балканском велаяте. Их мощности позволяют содержать 50 тысяч кур-несушек. Подобный комплекс действует и в Марыйском велаяте, производственная мощность которого составляет 8 миллионов яиц и 1000 тонн мяса птицы в год.

Этот список можно продолжать еще долго, но и приведенных примеров вполне достаточно, чтобы представить себе ясную картину в отношении производства и реализации мяса и мясной продукции в нашей стране.

 

Байрам Мухаммедов