СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится отметить 31-ю годовщину Независимости 25 Сентябрь 2022 г., 17:15Президент Туркменистана рассказал о приоритетах внешней политики страны 23 Сентябрь 2022 г., 19:00 На торгах ГТСБТ зарегистрированы 52 сделки 19 Сентябрь 2022 г., 18:53Залог богатого урожая 19 Сентябрь 2022 г., 18:50 ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЁМ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА 16 Сентябрь 2022 г., 09:52Участие министра иностранных Дел Туркменистана в первой встрече стратегического диалога министров иностранных дел Арабских стран Залива и ЦА 08 Сентябрь 2022 г., 19:06

Таджикский бургер: Все превращаются в чайхану
12 Февраль 2021 г., 18:19

На неделе в Таджикистане открылся ресторан сети  Black Star Burger. На открытии было много посетителей. Всё новое и иностранное пользуется популярностью.

Однако, это, чаще всего, очень краткосрочный эффект. Очень быстро заведение «отаджичивается» и превращается в банальную чайхану.

Пока же расскажем про новичка. Посетителям понравился интерьер, работа официантов и некоторые даже провели сравнение с московскими бургерными.

Подкачала работа поваров.

«Бургеры вообще ни о чем! Типичные таджикские бургеры!», - посетовал один из посетителей.

Большинство посетителей отметили низкое качество мяса, предположив, что оно было старое.

Некоторые клиенты отметили как минус и высокие цены, по сравнению с другими фастфуд-кафе.

Самый дешевый бургер - 39 сомони (около 250 рублей). Можно найти и дешевле - по 9 сомони (около 60 рублей). Получается, бургеры не по карману целевой аудитории - молодёжи, особенно студентам со стипендией по 230 сомони. Ведь цены на хот-доги и шаурму гораздо ниже.

В итоге, получается, что в поисках чего-то подешевле и повкуснее таджикский потребитель предпочитает европейскому фастфуду национальный, а студентам по зубам только "жареный пирожочек возле "Садбарга" за копеечку".

Как рассказал один из официантов в новом кафе платят за 15 дней 1500 сомони. Это вдвое больше чем в других заведениях.

Рано или поздно, рестораны с европейской кухней превращается в типичную таджикскую забегаловку.

Причин множество. Конечно же, это персонал и его подготовка - мало кто обучается профессии за границей.

Далее следует «отаджичивание» - появление в меню таджикских блюд, это приносит заведению дополнительный доход, но ведёт к потере фирменного стиля.

Кроме этого, велико влияние восточного менталитета, таджикистанцам милее кухня с национальными, узбекскими или турецкими блюдами.