СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Рахмет Таганов завоевал серебро чемпионата мира по джиу-джитсу в Таиланде 01 Ноябрь 2025 г., 07:47В Ашхабаде прошел конкурс среди работниц банковской системы 01 Ноябрь 2025 г., 07:46Туркменистан представил свою позицию на Генконференции ЮНЕСКО в Самарканде 01 Ноябрь 2025 г., 07:44Темп роста ВВП Туркменистана за десять месяцев 2025 года составил 6,3% 31 Октябрь 2025 г., 07:41Президент Туркменистана проведет встречу с Трампом на полях саммита в Вашингтоне 31 Октябрь 2025 г., 07:40Частный сектор Туркменистана создал около 500 тысяч новых рабочих мест 31 Октябрь 2025 г., 07:38

Таджикский бургер: Все превращаются в чайхану
12 Февраль 2021 г., 18:19

На неделе в Таджикистане открылся ресторан сети  Black Star Burger. На открытии было много посетителей. Всё новое и иностранное пользуется популярностью.

Однако, это, чаще всего, очень краткосрочный эффект. Очень быстро заведение «отаджичивается» и превращается в банальную чайхану.

Пока же расскажем про новичка. Посетителям понравился интерьер, работа официантов и некоторые даже провели сравнение с московскими бургерными.

Подкачала работа поваров.

«Бургеры вообще ни о чем! Типичные таджикские бургеры!», - посетовал один из посетителей.

Большинство посетителей отметили низкое качество мяса, предположив, что оно было старое.

Некоторые клиенты отметили как минус и высокие цены, по сравнению с другими фастфуд-кафе.

Самый дешевый бургер - 39 сомони (около 250 рублей). Можно найти и дешевле - по 9 сомони (около 60 рублей). Получается, бургеры не по карману целевой аудитории - молодёжи, особенно студентам со стипендией по 230 сомони. Ведь цены на хот-доги и шаурму гораздо ниже.

В итоге, получается, что в поисках чего-то подешевле и повкуснее таджикский потребитель предпочитает европейскому фастфуду национальный, а студентам по зубам только "жареный пирожочек возле "Садбарга" за копеечку".

Как рассказал один из официантов в новом кафе платят за 15 дней 1500 сомони. Это вдвое больше чем в других заведениях.

Рано или поздно, рестораны с европейской кухней превращается в типичную таджикскую забегаловку.

Причин множество. Конечно же, это персонал и его подготовка - мало кто обучается профессии за границей.

Далее следует «отаджичивание» - появление в меню таджикских блюд, это приносит заведению дополнительный доход, но ведёт к потере фирменного стиля.

Кроме этого, велико влияние восточного менталитета, таджикистанцам милее кухня с национальными, узбекскими или турецкими блюдами.