СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан расширяет возможности в энергосекторе для иностранных инвесторов 24 Апрель 2024 г., 16:51В Туркменистане прошло заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства 24 Апрель 2024 г., 14:25В Париже обсуждают роль Туркменистана в будущем глобальной энергии 24 Апрель 2024 г., 14:20Туркменский вуз участвовал в международном форуме университетов в Москве 24 Апрель 2024 г., 14:14Президент Туркменистана обратился к участникам TEIF-2024 24 Апрель 2024 г., 11:14В Ашхабад прибыл глава МИД Великобритании 24 Апрель 2024 г., 11:09

«Штурм» без мозгов
17 Декабрь 2016 г., 13:14

 

 

 

 

 

(некоторые заметки по поводу заседания российско-казахского IQ-Клуба)

 

2016-ый стал для бывших советских республик юбилейным. Где-то с помпой на широкую ногу, а где-то в более скромной обстановке отпраздновали 25-ую годовщину своей независимости. Однако эта дата стала поводом не только для юбилейных торжеств. Иные, считающие себя достойными оценивать пройденный другими за это время путь, с охоткой взялись подводить  итоги прошедшего времени. Причём делалось это в «режиме брейншторминга!».

Об этом «суперсовременном» мероприятии  не так давно сообщил сайт российско-казахстанского экспертного  IQ-Клуба: «В Москве состоялось очередное экспертное заседание Российско-казахстанского IQ-Клуба на тему «Центральная Азия: итоги 25-летнего пути и сценарии развития региона».

Такая форма проведения дискуссии, по признанию её участников, виделась весьма продуктивной в выработке коллективных подходов к решению актуальных региональных проблем. Однако никакой коллективностью на самом деле и не пахло. Организаторами мероприятия, которое прошло на площадке факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ Высшей школы экономики, выступили названный факультет НИУ ВШЭ, кафедра истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Аналитический центр Библиотеки первого президента Казахстана – Лидера Нации, политологический центр «Север-Юг» и информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье».Преамбулой к «мозговому штурму» стал доклад заместителя директора  ГУ «Библиотека первого  президента Республики Казахстан – Лидера Нации» Тимура Шаймергенова.

Ни чуть, не умаляя личности и достоинств докладчика, надо признать, что выкладки о том, что «все государства региона характеризуется сырьевой направленностью экономики»,  «характерна разница в степени вовлеченности тех или иных государств в интеграционные процессы»,, что «в ближайшие 10 лет население Центральной Азии увеличится с 65 млн. до 85 млн. человек», что «В страновом разрезе самыми оптимистичными в ожиданиях светлого будущего оказались респонденты Туркменистана (50%) и Узбекистана (47,1%)», - выглядят не совсем оригинальными.

Не блещет яркостью ума и прогноз о вероятных рисках региона в ближайшем будущем: «Среди вероятных рисков, с которыми может столкнуться Центральная Азия через десять лет, самый популярный прогноз – повсеместное проявление социальной напряженности. Второй массовый риск – экономический упадок вследствие неблагоприятной кризисной ситуации в мировой экономике. Существенными рисками считают респонденты возможность пограничных конфликтов между отдельными странами региона, а также экспорт терроризма в ЦА из горячих точек Ближнего Востока…».

Неплохо, но всё это, как показалось, уже где-то читано и было написано.

Однако, кто же те, кто «штурмовал» доклад уважаемого Тимура Шаймергенова. Не знаю наверняка, то ли сами руководители IQ-Клуба, то ли владельцы сайта распорядились так, что  в пессимистах по всему обозначенному выше кругу вопросов, оказался - спикер группы - руководитель Евразийского аналитического клуба (Москва) Никита Мендкович. Предваряя презентацию, он отметил, что в разработке «негативного» сценария ставка была сделана на вызовы безопасности, которые создают серьезные риски дестабилизации обстановки в трех южных республиках региона. В каких, не сложно догадаться, будучи знакомым с ранними выступлениями Мендковича в СМИ.

По «прозорливому» мнению Мендковича, в ИРА неизбежно поражение центрального правительства и усиление позиций движения Талибан. При этом он не исключает и перенос активности боевиков ИГИЛ  на территорию Афганистана, экспорт терроризма в Таджикистан и Туркменистан, увеличение наркотрафика через территорию Центральной Азии, а также возникновение неконтролируемых потоков беженцев.

Прозвучавшие во время «штурма» в ответ на выступление Н.Мендковича от так называемых «реалистов» (научный сотрудник Службы геополитики и региональных исследований ГУ «Библиотека первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации» Осман Досов) тезисы о том, что  «не видно никаких  предпосылок дестабилизации обстановки в Центральной Азии из-за афганских проблем. Талибан – достаточно мощная сила, которая не даст возможности ИГИЛ перейти к таким позициям, как это было в Сирии»,- неоднократно говорилось в ответ на прежние выступления Мендковича серьёзными экспертами по региону. К таким теперь можно отнести и О.Досова.  Однако, удивляет та упёртость Мендковича, которая ничем реальным не обоснована.  Свои «прогнозы и выводы» он повторяет  из раза в раз, как некую мантру. Такое не может не наводить на мысли о заказном характере выступлений учёного. Хотя, любой имеет право на ошибку.

Ложкой дёгтя к выступлению  Мендковича, скорее всего, стало и заявление от так называемых «оптимистов», участников «штурма». По их мнению «ИГИЛ не сможет глубоко проникнуть в Афганистан в силу противодействия со стороны Талибана. К тому же, зона интересов ИГИЛ, скорее всего, может ограничиться Персидским заливом».

Если следовать статусу IQ-Клуба, его участники должны как минимум прислушиваться к мнению других. А это значит, что тому же Мендковичу  поры бы пополнить свой IQ-багаж, иначе он рискует быть не объективным  в глазах своих же учеников-студентов.

И напоследок, «штурмовать»  со всех сторон проблему можно, но лучше когда в «штурме» участвуют все те, кого затрагивают эти острые вопросы. А так, получается «штурм» без мозгов других, который по определению не может быть объективным.

Рустем Сапарбеков