СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

Лукавые «транзисты»
24 Ноябрь 2016 г., 18:33

послесловие к «закрытой вечеринке» Гойшика

Вот такое слово пришло на ум, по прочтении иных материалов в Журнале «Большой». Понятное дело, что в «ЖЖ» может зарегистрироваться любой и выплёскивать здесь свои впечатления, эмоции о чём угодно. Но чаще здесь пишут о своих ощущениях после поездок в ту или иную страну. Разумеется, это интересно тем, кто любит путешествовать. 

Самонакачка.

Всегда интересна мотивация того или иного выбора, особенно, если это касается «экзотических» стран в понимании обычного любителя путешествий. «Транзисты»- такое слово не случайно пришло на ум. Его, собственно, подсказали сами любители «острых ощущений». Как недавно написал один из них, раскрывая свои «секреты» другим, лучше и легче всего попасть в иные страны, запрашивая транзитные визы. В выдаче оных практически не отказывают,- пишет он. Вот так из двух слов «транзит» и «туристы», получилось «транзисты». Феномен этих самых «транзистов» показался мне довольно-таки забавным и потому решил немного глубже ознакомиться с их отдельными представителями.

Можно было бы привести здесь массу имён и фамилий таких вот «транзистёров», которые думают, что они самые крутые (вроде того же Варламова), но не будет делать им рекламу. Этого, в общем-то, многие из них и добиваются.

Так вот, прикидываясь (другого слова просто подобрать не могу), «вольными путешественниками» практически все они ищут способы выказать себя эдакими хитроумными Колумбами, которые вопреки (или назло) всему, умеют «проникнуть» туда, где до них якобы никто не побывал.

Вот один их таких хитромудрых «Вольных путешественников» - Александр Гойшик  («Туркменистан. Это закрытая вечеринка!», bolshoi.by, Журнал «Большой», 17.11.2016 г.). Что же побудило его «тайными индейскими» тропами «проникать» транзитом в «экзотический» Туркменистан. «Накачавшись» интернет-чепухой о якобы закрытости страны, он выдумывает  версию о том, что, мол, слышал о республике от однокурсников.  Вот, что он сам пишет, от чего ему захотелось попасть именно в Туркменистан: «Идея попасть в Туркменистан впервые посетила меня около десяти лет назад, когда во время учебы в польском университете я познакомился с выходцами оттуда. От них я узнал, что туркменским водителям выделяется 70 литров бесплатного бензина в месяц, чуть ли не все население страны ходит в форме, молодежи не разрешено носить бороду, усы, длинные волосы и иметь золотые зубы. В стране запрещены Академия наук, балет, опера и цирк, а в пустыне хотят построить ледовый дворец. Во все это верилось с трудом и хотелось увидеть своими глазами».

Не будем оспаривать, возможность того, что Александр, действительно впервые услышал о Туркменистане от своих сокурсников по учёбе в польском университете. Сомнительно другое. Если ребята-туркмены хвастались тем, что в республике бензин бесплатный, а в Каракумах хотят построить ледовый дворец, вряд ли они же стали бы просвещать Александра  о том, что «…чуть ли не все население страны ходит в форме, молодежи не разрешено носить бороду, усы, длинные волосы и иметь золотые зубы. В стране запрещены Академия наук, балет, опера и цирк».

Как же это всё знакомо... «Самонакачка»  интернет-чепухой налицо. Ни один туркмен (и вообще здравомыслящий человек), никогда не станет одновременно и хвалить страну и тут же её, что называется чумарить. Так для чего же нужна  Гойшикам, эта самонакачка?

           Манящие прелести Туркменистана.

Да, всё очень просто. Самонакачка нужна «транзистам» вот для чего. Ну, скажите, какой «эффект» будет от того, если тот же Гойшик, опустив всю надуманную мишуру о «невозможности» попасть в Туркменистан, отбросив всю ерунду, которую пишут в интернете недобросовестные «путешественники» о стране, возьмёт и просто напишет  то, что увидел и узнал сам. Собственно, Гойшик так и делает, но  после того, как «настроил» читателя на соответствующий «детективный лад». А пишет Гойшик следующее:

«Туркменистан манил меня одним уникальным местом - Дарвазой, настоящим филиалом ада на Земле. Представьте себе вечный огонь 60 метров в диаметре и 20 метров в глубину, а для полноты ощущений - в темное время суток. Так выглядит газовый кратер посреди пустыни, который местные жители именуют «Вратами Ада». В 1971 году, в результате неправильного бурения, на этом месте образовалась огромная яма, заполненная газом, в которую провалилась буровая вышка со всем оборудованием. Чтобы предотвратить выход наружу вредных для людей и скота газов, геологи решили их поджечь, рассчитывая, что через пару дней пожар утихнет. В результате вот уже 45 лет можно наблюдать настоящие «Врата Ада»».

«В 1948-м одно из мощнейших землетрясений в истории полностью уничтожило туркменскую столицу, под руинами тогда погибло от половины до двух третей населения города. После получения независимости власти Туркменистана начали активно застраивать центр города высотными зданиями с облицовкой из белого мрамора. Так что на данный момент Ашхабад входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире».

В целом туркмены довольно приятные люди, живо интересующиеся, кто вы и откуда, нравится ли вам Туркменистан, охотно подсказывающие, как пройти и на каком автобусе вам нужно ехать. На вокзале в Мары отдал смартфон на зарядку в будку с минералкой и прочей мелочью, продавец сначала попросил 1 манат (около тридцати центов). На что я ему заметил, что, мол, некрасиво: я ведь гость. Так он не только извинился, но еще и колу подарил».

«Знание русского языка очень неплохое, старшее поколение помнит его еще с советских времен, и, как я уже упоминал, много молодежи учится в русскоязычных вузах СНГ. В Ашхабаде часто можно встретить славянские лица…».

Если бы «транзист» Гойшик не лукавил, а изложил свои впечатления бес прикрас, стал бы, ты, уважаемый читатель знакомиться с мнением Александра? Уверен, вряд ли. Однако если бы Гойшик  был не проездом в два дня, а пообщался бы с людьми подольше, хотя бы с теми, кто когда-то жил в республике, да ещё и написал бы всё правдоподобно-искренне, читателей его «впечатлений»,   было бы куда больше.

«Большой совет».

Гойшик подсказывает сотоварищам, какими путями можно «проникнуть»  в Туркменистан.  «Взять транзитную визу» и т.д. и т.п. Не путь ли это в никуда? «Если ты журналист, то тебе лучше не указывать это в документах на визу», - советует Гойшик.

В республику сегодня приезжают сотни журналистов. Чуть ли не ежемесячно, особенно с приближением Азиады, проводятся различные международные семинары для журналистов. И все они свободно работают. Думается, раз Гойшики стремятся окольными путями проникнуть в страну, наверное, им есть от чего так поступать.

Суть же изложенного о не том, чтобы опорочить Гойшиков,  пусть себе ищут окольные пути-дороги. Дело в другом – есть ли у таких «транзистов» действительное желание узнать народ, быть вместе с ним или… А ведь только так различаются впечатления искренние от фальшивых.

Тимур Беркелиев