Кто и как использовал «Гражданскую солидарность»…
08 Ноябрь 2016 г., 18:55

В конце октября 2016 года в сети интернет получило распространение заявление, сделанное от имени Платформы «Гражданская солидарность», интригующе озаглавленное «Прекратить информационную блокаду и пропагандистский террор в Туркменистане». Взять на себя смелость и объявить его фейком меня подтолкнули имеющиеся в тексте заявления, неточности и алогизмы, а также откровенно ложные утверждения, никоим образом не стыкующиеся с туркменскими реалиями.
Уважающая себя (и окружающих) организация просто не могла распространить подобные голословные, рассыпающиеся от одного прикосновения обвинения.
Для «разбора полетов» обратимся к самому тексту сборника нелепиц, именуемого в данном случае «Заявлением»: «Находящиеся в частном владении граждан страны спутниковые антенны являются на протяжении всех пост-советских лет единственным способом для людей получить доступ к каким-либо международным телевизионным и радио передачам. Официальные каналы туркменского и российского телевидения транслируют только пропаганду. Массовый снос частных спутниковых антенн под предлогом «улучшения облика городов» начался весной 2015 года».
Однако же! Прямо уж единственным средством?! И что за клише «туркменское и российское телевидение транслирует только пропаганду»? Почему это «солидарные граждане» промолчали, а где и какое телевидение НЕ транслирует пропаганду? Кто сказал, что предложенное взамен IP и кабельное телевидение состоит только из туркменских и российских каналов? А многочисленные каналы стран СНГ, Турции и Европы? Что, «Euronews» тоже попал в черный список «Гражданской солидарности»? Если да, то с каких пор? Вообще-то, укажите хоть одну столицу Запада, где жилые дома и высотки до сих пор обвешаны спутниковыми антеннами, и где нет IPTV. А «тарелки», понатыканные по городам и весям страны, не в счет?
«Именно через радиоканалы спутникового вещания граждане страны могли слушать единственную независимую от властей радиостанцию на туркменском языке – Радио «Азатлык», туркменскую службу Радио Свобода. В результате уничтожения спутниковых антенн общество оказывается полностью отрезанным от какой-либо информации и новостей из внешнего мира», – продолжает сокрушаться имярек от имени Платформы. Что за недосказанность? Раз уж соврали, так продолжили бы, что «запрещены также реализация новых и использование ранее имеющихся транзисторов и радиоприемников»! Может, по мнению «умников» из Платформы, сегодня это непозволительная роскошь – иметь банальный приемник? Хоть гладко врать бы научились, что ли…
«Запрещены практически все социальные сети и мессенджеры», – надрывно жалуется тот же аноним. Тут имеется один очень интересный момент. Печально известный своей слабостью к всякого рода инсинуациям сайт «Альтернативные новости Туркменистана», хотя одним из первых перепостил данное заявление Платформы, буквально через день сам же сделал вброс в интернет статью под заглавием «Туркменистан: За комментарии в «Одноклассниках» пенсионерке «шьют» уголовное дело». Что за дела? Значит, «ОК» уже не социальная сеть? И что за «запрет»-то такой, ежели пенсионерки по соцсетям шастают?
Да-а-а, чтобы запутать читателей, плутали-плутали, да сами заблудились в трех соснах.
Оказывается, не устраивает «Гражданскую солидарность» и «отвратительная пропаганда против гражданских активистов, превратившаяся в последнее время в самый настоящий психологический террор».
Интересный расклад получается: когда сайты вроде «Альтернативных новостей» выливают на страну ушаты грязи, то это называется «свобода слова и демократия», и оно должно поощряться, а когда граждане «гнобимой» страны свободно решаются высказаться – это «психологический террор»?! Не в таких ли случаях уместно использовать термин «двойные стандарты»?
И, как не дойдет до самоослепленного персонала, скажем, тех же «Альтернативных новостей Туркменистана», что «делать врага» из них нет никакой необходимости, именно для этого сами они из кожи вон и лезут. Например, занимаясь откровенным вредительством и пытаясь скомпрометировать туркменский хлопок, они что, рассчитывали еще и на любовь да благодарность всенародную? Смешно, не правда ли? У них, похоже, все «альтернативное». И мышление, и мораль, если таковые вообще имеются.
Как видим, о заказном характере этих выпадов двух мнений быть не может. Думаю, что Платформу «Гражданская солидарность» банальным образом использовали. К тому же, если подумать, то она сама и стала жертвой дезинформации и провокации.
В итоге все вышло не так, как изначально рассчитывали зарубежные «друзья». С таким, как у них, «стратегическим» мышлением и извращенной садомазохистской моралью, разве могло быть иначе?
Ильяс Игамбердыев