СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Катаре прошла конференция в честь туркменского поэта Махтумкули Фраги 01 Май 2025 г., 18:19В Туркменистане изобрели новое гидрофобное покрытие на основе серы 01 Май 2025 г., 17:08Посол Колумбии посетил ИМО МИД Туркменистана 01 Май 2025 г., 16:46В городе Аркадаг прошел форум, посвященный празднику туркменского скакуна 01 Май 2025 г., 16:38ЮНИСЕФ в Туркменистане провел семинар по соцзащите граждан в условиях ЧС 01 Май 2025 г., 16:21Посол Туркменистана в Москве выступил на симпозиуме к 80-летию Победы 01 Май 2025 г., 16:02

Не верю!
04 Ноябрь 2016 г., 18:56

«Не верю!»-фраза ставшая в мире кино, театра, да и в бытовой сфере  легендарной, после того, как её стал употреблять в качестве режиссерского приема Станиславский. Нет единого мнения, о том, что хотел сказать Станиславский своей фразой. По наиболее простой версии, режиссер преследовал неестественность, излишнюю патетику и поощрял жизнеподобие игры актеров.

«Не верю!»-сказал бы Станиславский услышав про нападение на «независимого» журналиста Солтан Ачилову. И наверное гениальный режиссер был бы  прав, так как душещипательный рассказ С.Ачиловой о нападении на нее сотрудников полиции полиции и МНБ, хоть и наполнен патетикой, однако страдает отсутствием жизнеподобия.

Для полноты приведем краткое содержание этой истории:

Итак, доблестный  журналист службы Радио Свобода Солтан Ачилова, рискуя жизнью, снимает на фотоаппарат очереди в магазин «Лачин» в центре Ашгабада. Занятие довольно безобидное, но к ней почему-то  подбегают сотрудники полиции и грозным голосом требуют стереть снимки. Неумолимая Солтан Ачилова отказывается сделать это, ссылаясь на свой журналистский долг, но  почему-то одновременно требует от сотрудников полиции применить в отношении неё силу, дескать, добровольно она снимки не уничтожит, но если применить силушку мужскую она может и соизволит. Но сотрудники полиции устрашенные не сколько героическим поведением «независимой» журналистки С.Ачиловой, сколько, наверное, нахальным  требованием открытого применения силы от довольно пожилой дамы забальзаковского возраста, которая к тому же все фиксирует на камеру, трусливо ретируются. Но  фортуна сегодня  не оборачивается спиной  С.Ачиловой и её томные  надежды на применение силы вскоре оправдываются. Не успевают полицейские скрыться из виду, как тут же появляются женщина и трое угрюмых мужиков,  которые под предлогом того, что нахальная старушенция сняла на фотокамеру их сестру, накидываются на многострадальную поборницу журналистской правды и стараются вырвать у неё фотоаппарат. Истосковавшаяся по мужской силе С.Ачилова вступает с мужиками в яростную схватку и начинает со страстью одинокой женщины хватать дюжих молодцев за руки. Но трепетные горячие  руки пожилой журналистки не оказывают на дюжих молодцев никакого воздействия, они наваливаются на старушку, отнимают у неё заветный фотоаппарат и начинают убегать с места происшествия. Любая женщина на месте С.Ачиловой спасовала бы, но наша бойкая 67 летняя  старушка состоящая на службы Радио Свободы быстро догоняет похитителей и опять хватает одного из них за руки, как бы говоря: «Мол, не уходи, раз повалил женщину на землю, так будь  мужчиной, останься, доканчивай дело, ну и фотоаппарат верни, он денег стоит».  Но мужички в наше время  не те, что были во времена бурной молодости С.Ачиловой, они не только не удовлетворяют потаенные надежды С.Ачиловой на дальнейшие  применение силы и не возвращают ей фотоаппарат, но даже  отбирают  очки и последние  600 манатов, которые старушка берегла на лекарства. Вот такая вот история.

В правдоподобность этой истории действительно очень трудно поверить. С.Ачилова годами работает на  службу Радио Свобода  и открыто передает туда свои незатейливые материалы. До этого времени в Туркменистане её никто не трогал, а тут взяли да и напали на неё трое сотрудников полиции, вступили с ней в неравное единоборство да еще фотоаппарат отобрали. Что-то тут не складывается. Наверняка наша старушка хватила где-то лишку, потеряла фотоаппарат и деньги, вот и выдумала эту историю. Так что остается только сказать: «Не верю!».