Дорога в будущее
18 Октябрь 2016 г., 19:09

(Ашхабад в ноябре введёт в строй железнодорожный коридор ТАТ)
Ашхабад в ноябре введет в строй первую очередь Азиатского международного железнодорожного коридора Туркменистан–Афганистан–Таджикистан (ТАТ), который, свяжет в будущем Азию и Европу.
Это событие не могло не «зацепить» тех, кто вот уже не один год настойчиво и с завидным упрямством твердит о «постоянных боевых действиях на туркмено-афганской границе». Не мог этот факт оставить их «равнодушными» по двум причинам. Это никак не вписывается в их «общую стратегию мягкого давления на Туркменистан». Во вторых, возникает вопрос, а где же те «закрытость», «бедственное экономическое положение страны» и прочая ерунда, которой они в последнее время насыщают информационный вакуум вокруг Туркменистана. Получается, наоборот, несмотря ни на что, республика на практике претворяет в жизнь все свои заявленные экономические проекты. И делает это совместно со своими друзьями-соседями. Проведён и реализован газовый маршрут «Восток-Запад» с последующим выходом на Европейский рынок; в активной фазе, финансируемое Азиатским банком развития строительство ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия); завершается железнодорожный путь до Афганистана.
Строительство 85-километровой линии участка Атамырат–Имамназар (Туркмения) – Акина (Афганистан) намечено завершить в первой декаде ноября 2016 года. Общая протяженность стальной трассы – 88 км. Участок между приграничными пунктами Имамназар и Акина – 3 км. Прокладка железной дороги ТАТ началась в июле 2013 года.
Торжественное открытие работ присутствием почтили руководители трех стран, прибывшие в Лебапскую область Туркмении. Транспортный коридор через территории Туркменистана, Афганистана – через Мазари Шариф, Кундуз и через КПП «Шерхон Бандар» на границе Таджикистана – дойдет до района Джаллолидина Балхи в Хатлонской области Таджикистана и далее выйдет через Киргизию на разветвленную железнодорожную сеть Китая и потом – на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. А там, где прокладывается транснациональная железнодорожная магистраль, как правило, параллельно строятся и автодорога, линии электропередачи, трубопроводы с энергоносителями. Одновременно со сдачей в эксплуатацию железной дороги на таможенном пункте «Имамназар» на границе с Афганистаном будет открыт терминал по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов.
Всё, вроде бы, понятно и просто. Обо всех своих экономических проектах Туркменистан заявляет заранее и в открытую, приглашая к сотрудничеству абсолютно всех. Однако, как было сказано выше, не по душе всё это иным. Словно тот самый мультяшный сеньор Лимон из «Чиполино» возмущаются они: «Как это так. Почему мы не знаем. Какая там ещё транснациональная дорога. Кто посмел?!». Немного остудив свои первоначальные эмоциональные оценки, «доброжелатели» пытаются привести в качестве аргументов свои доводы о «несостоятельности» того же проекта ж-д пути в Афганистан.
По их «высочайшему» мнению «не торопится с реализацией своего участка пути Таджикистан», хотя тут же сами заявляют: «таджикские власти заявляют, что данная трасса будет сдана в эксплуатацию в 2018 году. Таджикский участок данной трассы составит 392 км».
Апофеозом «убедительности» со стороны оппонентов становятся «глубокомысленные» заявления некоего Александра Собянина (не путать с московским мэром!), который является руководителем службы стратегического планирования непонятно какой «Ассоциации приграничного сотрудничества». «Укрепление экономических связей с южными соседями, так или иначе, ведёт к ослаблению связей с северными соседями»,- комментирует вышеозначенный факт этот самый Собянин.
Кто здесь «южные», а кто «северные» по Собянину, знает, наверное, он один. Но важно другое, то, что никакое чисто экономическое сотрудничество, причём взаимовыгодное, не может вести ни к каким «осложнениям». К зависти, да!
Второй «момент» аргументированности своей позиции по Собянину – «Афганистан нуждается в России и Китае для поднятия экономики. Но в Афганистане стоят оккупационные войска США и западная коалиция».
Может оно и так – Афганистан нуждается во всесторонней помощи. Но реально оказывают её (помощь) лишь отдельные страны. И Туркменистан, как это не покажется странным тому же Собянину, в их числе и делает это на протяжении всей своей истории.
А когда завершается «железобетонная» аргументация сторонников «против» проекта в ход идёт последний «довод» - «между тем эксперты считают, что ни о каком Азиатском международном железнодорожном транспортном коридоре на данном этапе речи не может и быть». Кто и что это за эксперты, понятное дело умалчивается.
«Туркмения сейчас как невеста на выданье. События в мире меняются. Понятно, что основной причиной нейтралитета Туркмении была не мудрость Туркменбаши (первый президент страны Сапармурат Ниязов), а одинаковая заинтересованность России и США в том, чтобы в регионе не было конфликтов»- пытается восстановить свое реноме этот Собянин.
Однако, либо ему не было дано знать ничего о том времени, когда Туркменистан обретал свой нейтральный статус, либо он рассуждает о прошедшем с сегодняшних позиций. Дело в том, что в 1995 году та же РФ не очень-то интересовалась ситуаций в регионе, чтобы сегодня Собянин утверждал такое. А нейтралитет Туркменистана тогда не воспринимался так, как его воспринимают сегодня. И сколько руководителей и лидеров государств с тех пор в открытую признавались в том, что и их дипслужбам стоило бы прежде туркмен ставить вопрос о своём нейтралитете. Так что, кто кого мудрее, вопрос ясный и без собянинских комментариев.
Да и кто есть этот Собянин, чтобы оценивать поступки руководителей той или иной страны, тем более, что само руководство страны, в которой он проживает, тогда, в 90-е активно поддержало именно мудрое решение руководства Туркменистана. И никак не иначе!
«Удивительные» комментарии же «по поводу» получены у Собянина «другом» Туркменистана сотрудником «Независимой газеты» Викторией Панфиловой (статья «Туркменистан заканчивает строительство дороги в никуда», сайт «ng.ru, «Независимая газета», Россия, 11.10.2016 г.). Кроме как «оригинальничание», другого от Панфиловой уже никто и не ждёт, наверное, кроме её непосредственного начальства.
Некогда «Золотое перо Азии» в последнее время поднаторела на подставах. То одного эксперта подставит, то другого. На сей раз, в неловкое положение ею поставлен Собянин, который, хочется верить «ни сном и не духом» не собирался, наверное, влезать в интриги её «независимого» двора.
Деградация. Вниз по «Золотому перу» скатывается Виктория, допуская ляпсусы, которые прежде вряд ли бы сотворила. Пример? Пожалуйста. Так же, как женщина не бывает чуть-чуть беременной, так же и «переходы» боевиков через туркмено-афганскую границу не могут «слишком участиться». А ведь именно так пишет «Золотое перо». Мне даже как-то неловко поправлять «Золотое перо Азии», указывая на её неграмотность. Хотя и понимаю её желание настаивать на том, что всё же «что-то» на этом участке границы «происходит».
Однако, пусть она так и считает, раз ей так велено.
Тимур Беркелиев, Подмосковье