СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан расширяет возможности в энергосекторе для иностранных инвесторов Сегодня, 16:51В Туркменистане прошло заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Сегодня, 14:25В Париже обсуждают роль Туркменистана в будущем глобальной энергии Сегодня, 14:20Туркменский вуз участвовал в международном форуме университетов в Москве Сегодня, 14:14Президент Туркменистана обратился к участникам TEIF-2024 Сегодня, 11:14В Ашхабад прибыл глава МИД Великобритании Сегодня, 11:09

Может, лучше начать с себя?
17 Октябрь 2016 г., 19:10

Норвежское новостное агентство по религиозным правам «Форум 18» со штаб-квартирой в Осло, в лице своего корреспондента Феликса Корли, удостоило своим вниманием Туркменистан, опубликовав статьи «ТУРКМЕНИСТАН: Заключенный мусульманский лидер - жив или мертв?» и «ТУРКМЕНИСТАН: Шесть отказников приговорены в 2016 году».

 

Хочу предупредить сразу, что ничего не имею против данного агентства и Ф.Корли лично, и все, что будет изложено ниже, является моим личным мнением. Однако, прочитав его нападки на мою Родину, посчитал своим долгом откликнуться, чтобы довести до читателей свое видение ситуации изнутри, как обычного жителя страны.

Итак, на мой взгляд, господин Корли, пытаясь анализировать отношения между верующими и государством в Туркменистане, как говорится – «сунулся в воду, не зная броду».

Кому бы, как не ему, не знать, настолько чувствительной и неоднозначной является тема религии и верований. Если в своей первой статье он и пытается отобразить преследования властями исламских проповедников, то во второй тычет в глаза привлечением к ответственности тех, кто, прикрываясь якобы верой, отказывается выполнять конституционный долг – защищать свою страну.

Думаю, вряд ли стоит объяснять, что в Туркменистане гражданам по закону разрешено проповедовать свои религиозные взгляды, для этого вполне достаточно подтвердить свой статус (наличие соответствующего образования) и получить добро в местном муфтияте.

Однако, вместо того, чтобы разобраться в проблеме, Корли прибегнул к не подкрепленным ничем «примерам», когда якобы адепты традиционного ислама преследовались. При этом сам Корли признается, что те … «организовали встречи в домах для изучения пять столпов ислама. До 10 молодых людей первоначально присоединились к группе, но позже количество их выросло, и дошло до 60-и в двух группах». По автору, они вправе были переступать все порядки и законы. А когда силовики препятствуют этому беззаконию, то, получается – «притесняют религиозные свободы»?

Апогеем суждений Корли, является его следующее утверждение: «Многие из молодых людей, которые присоединились к группе Сапарова [организатор подпольного обучения], были спортсмены, которые тренировались в местных спортивных залах. Сапаров получил репутацию на местном уровне для защиты людей, чьи права были незащищенные другими, передал исламист Форуму 18.

Намного позже, после ареста Сапарова и других членов его группы, некоторые из оставшихся бежали в Турцию, где по сообщениям, присоединились к террористической группировке ИГИЛ».

Что тут добавишь, когда сам автор признается, что его «преследуемые» подопечные вдруг воплотились … в самых отъявленных террористов? И было ли такое вообще, еще бабушка надвое сказала – тем более, когда статья прямо-таки «кишит» оговорками вроде «Форум 18 не смог установить…, Форум 18 не смог обнаружить…, Форум 18 не нашел доказательства того…» и так далее.

Как было отмечено выше, тема религии очень сложная и многогранная, поэтому в масс-медиа и хватает всяких поучателей да нагнетателей.

Одни пыжатся, дабы ослушников закона представить в качестве «жертв преследований» и «мучеников». Другие, наоборот, твердят о чересчур либеральности силовиков по отношению к последователям радикальных течений, при этом источают вычурные выражения, типа «государство выпускает джина из бутылки, которого не получится вернуть обратно» и т.п. Третьи готовы клясться на чем угодно, уверяя, что в Центральной Азии тысячи «спящих ячеек» радикальных исламистов.

Если гипотетически допустить, что тот же Корли всего этого мог не знать, в силу своего географического местонахождения и различий в ментальности (что, кстати, не помешало ему сварганить упомянутые статьи), то в отличие от него, псевдо-туркменские сайты как раз-таки очень хорошо представляют свою цель, тиражируя его необоснованный и ущербный материал.

Однако, высечь искру недовольства в сердцах верующих и дестабилизировать ситуацию у них не получается, несмотря на всю «легковоспламеняемость» и деликатность темы религии. Все, чего они смогли добиться, так это еще раз показать читателям свое неприукрашенное и уродливое лицо провокатора.

По мне, что касается Корли и «Форума 18», считаю, что им бы самая пора заняться вводимыми в законодательном порядке запретами на ношение хиджаба в нескольких странах Евросоюза, и скандалами, связанными с требованием снять буркини (купальный костюм для мусульманок) на европейских пляжах. Благо (для Корли и агентства), подобное происходит у них под самым носом.

Прежде чем опрометчиво указывать на чужие, причем – кажущиеся ошибки, не лучше было бы взглянуть прежде на себя?

Бердыгулы Тувакбаев