СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Девушка, дорога, мотоцикл. 23-летняя белоруска едет вокруг Каспийского моря
02 Май 2016 г., 17:00

Семь стран, 10.000 километров, один мотоцикл, одна девушка и одна мечта. Анастасия Ленёва на «Хонде» стартовала в свое второе крупное путешествие, на этот раз вокруг Каспийского и Аральского морей. В списке стран и Туркменистан. Интересное интервью с байкершей о подготовке техники к дальней поездке, о планах и выводах из предыдуших турне. Она посетит Россию, Грузию, Армению, Иран, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

- Красивая девушка, перспективная… Жила себе тихо-спокойно - и вдруг помешалась на мотоцикле и путешествиях. Почему?

- В жизни должна быть мечта. Моему брату в детстве покупали журналы о технике и мотоциклах. И так получилось, что я тоже их читала. На их страницах грезилась мне интересная жизнь. Свой мотоцикл. Путешествия. Дорога и закат. Три года назад мечта начала осуществляться - я купила свой первый китайский мотоцикл. А в прошлом году у меня появился туристический эндуро Honda Transalp. На нем прошлым летом я уже совершила одиночное путешествие вокруг Черного моря длиной 8000 километров.

- Насколько я знаю, ради путешествия ты уволилась с работы… Расскажи нашим читателям немного о себе.

- Да, на этот раз я не ограничена временными рамками. Только денежными - на путешествие у меня есть 1000 долларов. Когда закончатся деньги, вернусь обратно. В школе я была хорошей девочкой, правда, не очень общительной. После школы поступила на факультет международных отношений в Минске, специальность "Переводчик-референт, специалист по международным отношениям". Знаю английский, немецкий и испанский - это помогает в путешествиях. После вуза устроилась на работу сначала в пиар-агентство на три месяца, потом специалистом по международным коммуникациям в бухгалтерскую фирму, после чего почти два года работала на шведов в области возобновляемой энергетики. Спокойная, скучная работа с нормальной зарплатой. Но разве о такой жизни я мечтала? Ведь можно жить по-другому, как я всегда хотела. Было отложено время на очередную авантюру - путешествие вокруг Каспийского и Аральского морей. Хочу увидеть последнее, пока оно не высохло.

- Каков твой маршрут?

- Первоначально мой путь выглядел так: Минск - Брянск/Орел - Воронеж - озеро Эльтон - озеро Баскунчак - Элиста - Махачкала - Хыналыг - Баку - Нефтечала - Астара - Решт - Тегеран - Эсфахан - Амоль - Горган - Кум-даг - Кара-Кала - Ашхабад - Дарваза - Дашогуз - Нукус - Аральск - Атырау - домой. Но Азербайджан придется объезжать. Возможно, маршрут и дальше будет корректироваться. По дороге буду думать, что еще можно посмотреть.

- Почему Honda Transalp? По каким критериям выбирала мотоцикл?

- К весне 2015 года в конвертике с надписью "мечта" собралось около 4000 долларов, и я пустилась в свободное плавание по волнам интернета. Важно было, чтобы мотоцикл ехал и не ломался. Чтобы не переставал ехать, когда съезжаешь с дороги. Чтобы сиделось не очень высоко и мотоцикл был не слишком тяжелым. Не "Китай" - никакой ксенофобии, только печальный опыт. В рамках бюджета. Простой, без лишней электроники, чтобы его мог починить любой дядя Абай в казахских степях. Не старше 2000 года, чтобы не гадать каждую минуту, что же отвалится сегодня. Объем двигателя от 400 "кубиков" и не больше литра, чтобы мог ехать, а не ползти, но в то же время не потреблял слишком много бензина. С большим бензобаком. Канистры канистрами, но каждые 200 километров заправляться утомляет. В итоге мои поиски привели к Honda XL 650 Transalp 2003 года выпуска с пробегом около 48.000 километров. Он был идеален. С немного поцарапанным пластиком, как и положено эндуро, но в остальном в отличном состоянии. В него я влюбилась. Нравилось все: динамика, тяга на "низах", его вес, с которым тебя не сдувает с дороги ветром от проезжающей фуры. С тех пор проехала на этом мотоцикле около 20.000 километров. Точно сказать сложно, потому что одометр в прошлом путешествии сломался.

- Какой у Transalp расход?

- Около 6 литров. Но он может быть и меньше, если ехать медленно.

- Многие автомобили тоже потребляют 6 литров на 100 километров на трассе. Читатели спросят: не лучше ли ехать в путешествие на машине?

- Я лучше поеду в путешествие на велосипеде, чем на автомобиле. Потому что трип на мотоцикле - это совершенно другие ощущения. Это запахи, звуки… Чувство свободы. Как круто ездить на мотоцикле в горах, не описать словами! Это кайф в чистом виде. Дело не в расходе. Примерно половина стоимости поездки - это цена топлива. Хотя, кстати, в тех странах, куда я еду, бензин дешевый.

Анастасия пробует себя и в роли мотожурналиста. Недавно мы публиковали ее тест-драйв Baltmotors Enduro 200DD, а также отчет о соревнованиях Four seasons, в котором девушка принимала непосредственное участие.

- Как мотоцикл готовили к поездке?

- Купила резину Michellin Sirac. Она больше предназначена для асфальта, но на ней можно ездить и по песку. Если меня пустят в Туркменистан, хочу посетить газовый кратер в пустыне Каракум. Он находится недалеко от маленького городка Дарваза и более известен как "Врата ада" или "Дверь в преисподнюю". Хочется возле него переночевать. Плюс эти шины стойкие к износу, а во время путешествия мне не хотелось бы их менять. Естественно, сделали ТО, устранили мелкие неисправности. Еще купила дополнительный свет, сегодня установлю. Как-то в лесу пробиралась к поляне, чтобы переночевать, и потухла фара. Кое-как доехала. О том, что можно было включить "поворотник", догадалась только потом. Но в любом случае лишний свет не помешает. В остальном мотоцикл готовился к поездкам еще в прошлый раз. Стоит usb-порт для подзарядки гаджетов. Есть устройство для автоматической смазки цепи. Приварена звездочка к подножке, чтобы мотоцикл не падал в зыбкой почве.

- А если поломки будут в пути?

- Есть набор инструментов. Какие-то небольшие неисправности я могу сама устранить. В остальных случаях обязательно кто-нибудь поможет.

- Где планируешь ночевать?

- В хостелах, у друзей по пути и в палатке. По-разному.

- Не страшно в палатке?

- Нет. Хотя иногда засыпаешь и какие-то звуки страшные слышишь. В такие моменты, конечно, бывает страшновато.

- Сложно было получить визы?

- Занималась ими примерно три недели. В этот раз возникли некоторые сложности. Когда пришла в иранское посольство, там, конечно, удивились. Женщина на мотоцикле - это как? Иранкам нельзя ездить на мотоцикле, но девушек-иностранок теперь пускают. Только надо будет надеть юбку поверх штанов и хиджаб под шлем. Там с этим строго. Очень долго искала знакомых, которые сделали бы приглашение. В Азербайджане иногда берут залог за ввоз мотоцикла, а иногда нет. У меня нет на это денег. Придется объезжать. Жду с получением визы в Туркменистан. Туда можно получить только транзитную визу. Я подала заявку. Мне должны прислать приглашение, потом с этим приглашением надо ехать в консульство и уже получать визу. Если это все делать на границе, то нужно отдать 150 долларов. В общем, там не все так просто. С визой в Туркменистан буду разбираться уже в пути.

- Когда выдвигаешься?

- 28 апреля (разговор состоялся 27 апреля). Кофе утром попью - и в путь. Впереди еще как минимум месяц, когда я могу быть тем, кем хочу. Мототуристом, исследователем, писателем. В моем маленьком мире это так.