СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ключевые приоритеты Халк Маслахаты — экономика, социальная сфера и экология 14 Сентябрь 2025 г., 10:38Предприниматели Туркменистана заключили сделку с сербскими коллегами 14 Сентябрь 2025 г., 10:37Туркменские производители представят свою продукцию на WorldFood Moscow 2025 14 Сентябрь 2025 г., 10:35Президент Туркменистана поручил провести Инвестфорум в Авазе на высоком уровне 13 Сентябрь 2025 г., 10:40В Ашхабаде после реконструкции открылся парк «XV лет независимости Туркменистана» 13 Сентябрь 2025 г., 10:39В Ашхабаде прошла XXVI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:37

Физик вывел формулу падающего смартфона
27 Ноябрь 2015 г., 20:05

Физик Роберт Мэтьюс из Астонского университета в Бирмингеме (Англия) получил формулу, определяющую угловую скорость вращения смартфона, выпадающего из рук владельца.

В модели выскользающий телефон начинает вращение вокруг одного из пальцев руки. При этом центр тяжести аппарата первоначально расположен ниже оси вращения. Это приводит к появлению под действием силы тяжести крутящего момента, в результате чего телефон начинает свое движение и выскальзывает из рук.

Смартфон в модели представляет собой прямоугольный параллелепипед, а его ось вращения расположена параллельно малой стороне. В формуле для угловой скорости движения телефона участвуют четыре параметра: длина смартфона L, ускорение свободного падения g, начальный угол вращения θ и расстояние δ (между центром тяжести аппарата и осью вращения).

В приведенном соотношении p = 2δ / L. По словам Мэтьюса, его формула может объяснить, почему смартфон падает экраном вниз. При этом ученый посоветовал не экспериментировать с телефонами, поскольку это может привести к их поломке.

Зная высоту падения смартфона, при помощи формулы можно оценить сторону, которой упадет на землю устройство. Исследователь сообщил, что вероятность разбить экран смартфона понижается, если держать его в руках в районе центра тяжести. Тогда телефон при падении не придет во вращение (не перевернется экраном вниз) и не разобьется.

Для современных смартфонов такой способ фиксации в руке затруднен, поскольку при наборе текста устройство держат, как правило, за нижнее основание, расположенное ниже центра тяжести аппарата. Изменить ситуацию можно, использовав специальные материалы при производстве смартфонов и перегруппировав составляющие их элементы.

Исследование ученого поддержала компания Motorola, которая занимается разработками телефонов с небьющимся экраном. По ее данным, около 29 процентов владельцев смартфонов имеют телефоны с трещинами на экранах.

Ранее исследователь Мэтьюс обосновал то, почему бутерброд с маслом падает намазанной стороной вниз. По его мнению, это объясняется не только законом Мерфи (если что-то должно пойти не так, это обязательно так и пойдет), но и физикой.