СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Катаре прошла конференция в честь туркменского поэта Махтумкули Фраги Сегодня, 18:19В Туркменистане изобрели новое гидрофобное покрытие на основе серы Сегодня, 17:08Посол Колумбии посетил ИМО МИД Туркменистана Сегодня, 16:46В городе Аркадаг прошел форум, посвященный празднику туркменского скакуна Сегодня, 16:38ЮНИСЕФ в Туркменистане провел семинар по соцзащите граждан в условиях ЧС Сегодня, 16:21Посол Туркменистана в Москве выступил на симпозиуме к 80-летию Победы Сегодня, 16:02

В Тихом океане обнаружен самый большой в мире вулкан
10 Сентябрь 2013 г., 09:17

Ученые утверждают, что обнаружили крупнейший в мире вулкан, огромный потухший колосс, находящийся глубоко под водами Тихого океана. В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, сказано, что огромный массив Таму площадью 310 тысяч кв. км сопоставим по размеру с крупнейшим в Солнечной системе потухшим вулканом Олимп на Марсе.

Массив Таму больше по размерам, чем вулкан Мауна-Лоа на Гавайях, считавшийся ранее самым большим на Земле. Таму находится на глубине примерно 2 км ниже уровня моря, на подводном плато, известном как поднятие Шацкого, на расстоянии около 1600 км к востоку от Японии. Массив образовался около 145 миллионов лет назад, когда массивные потоки лавы, вырываясь из жерла вулкана, сформировали широкую структуру в виде щита. Исследователи полагают, что вершина подводного вулкана никогда не поднималась выше уровня моря, и говорят, что сейчас его извержение очень маловероятно. «Мы полагаем, что массив Таму был создан за короткий (в геологическом смысле) период времени – от одного до нескольких миллионов лет, - и после этого периода вулкан потух», – сказал агентству Франс пресс один из авторов исследования Вильям Сагер из Хьюстонского университета.

«Интересно, что во время мелового периода (145-65 миллионов лет назад) возникло немало океанических плато, но процесс с того времени остановился. Ученые хотели бы знать, почему», - добавил он. Профессор Сагер начал изучать структуру Таму два десятилетия назад, но долгое время было неясно, является ли массив одним вулканом или включает в себя несколько вулканических образований: на Земле есть десятки подобных структур. И если гора Олимп на Марсе покоится на относительно неглубоком подножии, массив Таму уходит в глубину земной коры на 30 км. Профессор Сагер полагает, что крупные океанические плато могут скрывать и другие похожие структуры. «У нас нет возможности заглянуть в них и узнать, какова их структура. Но я бы не удивился, окажись где-нибудь массив, схожий с Таму», – сказал исследователь. «В действительности, крупнейшее океаническое плато Онтонг-Ява, расположенное в Тихом океане к востоку от Соломоновых островов, по своим размерам намного превышает Таму - оно размером с Францию», – добавил Сагер. Название Таму произведено от аббревиатуры университета Texas A&M University, где профессор Сагер преподавал до того, как перебрался в Университет Хьюстона.