СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Новый международный аэропорт Балканабада удостоен сертификатов ICAO, IATA 03 Май 2025 г., 16:01Юные каратисты из Туркменистана примут участие в Кубке мира 03 Май 2025 г., 15:44В ТГУ имени Махтумкули прошли мероприятия в честь Дня победы в ВОВ 03 Май 2025 г., 15:32Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 мая 03 Май 2025 г., 15:20В Туркменистане прошел концерт в честь 105-летия Майи Кулиевой 03 Май 2025 г., 15:15В Ашхабаде объявлены победители олимпиады по математике среди 12-х классов 03 Май 2025 г., 14:45

Ученые допустили регенерацию зубов у взрослых людей
20 Октябрь 2015 г., 18:54

Изучив механизм регенерации зубов у пресноводных рыб цихлид, ученые выяснили, насколько легко манипулировать этим процессом — что сделает возможным запустить его и в организме человека (люди, как и другие млекопитающие, на всю жизнь получают лишь два набора зубов). Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американские биологи изучали, как зубы и вкусовые рецепторы вырастают в эмбрионах рыб из одних и тех же эпителиальных тканей. У рыб, в отличие от людей, отсутствует язык, и вкусовые сосочки перемежаются с зубами.

Различные виды цихлид, живущие в озере Малави, приспособились к несовместимым условиям среды. Одни рыбы питаются планктоном, заглатывая его целиком, — зубы им почти не нужны. Другие отщипывают водоросли с камней: для этого нужны и зубы, и многочисленные вкусовые рецепторы (чтобы отличать полезные водоросли от вредных).

Ученые скрестили цихлид двух родственных видов и уже на втором поколении гибридов определили генетические различия, отвечающие за плотность и концентрацию обоих элементов. Кроме того, они нашли несколько общих генов, связанных с развитием зубов и вкусовых рецепторов у мышей.

Погружая эмбрионы рыб в химические растворы, биологи научились манипулировать развитием тканей, ускоряя развитие зубов или рецепторов. Эти сдвиги произошли уже на пятый-шестой день жизни плода (когда челюсти только начинают формироваться).

Несмотря на кардинальные различия в анатомии, два типа объектов возникают в одной и той же эпителиальной ткани формирующихся челюстей. Правильные химические сигналы могут заставить зубы регенерироваться из этой ткани и у людей, считают ученые.

«Мы и не думали найти такую гибкость в развитии столь различных структур. В конечном счете это означает, что эпителий во рту человека может быть не менее гибким и податливым. Мы попытаемся заставить его вырабатывать как зубы, так и вкусовые рецепторы. В этом направлении движутся наши исследования», — заявил соавтор статьи Тодд Стрилмэн (Todd Streelman).

Однако ученый предупреждает, что вырастить новые зубы будет недостаточно — не менее важно понять, как в этих органах формируются нервы и кровеносные сосуды, без которых они не могут функционировать.