СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ключевые приоритеты Халк Маслахаты — экономика, социальная сфера и экология 14 Сентябрь 2025 г., 10:38Предприниматели Туркменистана заключили сделку с сербскими коллегами 14 Сентябрь 2025 г., 10:37Туркменские производители представят свою продукцию на WorldFood Moscow 2025 14 Сентябрь 2025 г., 10:35Президент Туркменистана поручил провести Инвестфорум в Авазе на высоком уровне 13 Сентябрь 2025 г., 10:40В Ашхабаде после реконструкции открылся парк «XV лет независимости Туркменистана» 13 Сентябрь 2025 г., 10:39В Ашхабаде прошла XXVI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:37

Причуды газовых кратеров
27 Январь 2015 г., 18:17

Кстати, в России самым крупным считается Уренгойское газовое месторождение. Его запасы превышают 10 триллионов кубических метров. По своему объёму оно уступает только туркменскому Галкынышу и ирано-катарским залежам Северное/Южный Парс. Открыли Уренгойское месторождение в Ямало-Ненецком округе всего полвека назад. Освоение шло интенсивно, и сегодня там добывают две трети всего российского газа. Неподалеку вырос моногород Новый Уренгой, неофициально считающийся газовой столицей страны. Он опережает административный центр своего региона (Салехард) как по численности населения, так и по уровню развития промышленности.

И ещё: на месторождениях природного газа нередко появляются "вечные огни". К примеру, в центре иракского Баба-Гургур пламя не гаснет уже более четырех тысяч лет. Его описания можно найти в трудах древнегреческих историков Геродота и Плутарха. Аналогичным образом, в Турции на протяжении столетий горят "огни Химеры", а в Индонезии полыхает священное для буддистов пламя Мрапен. Но самый впечатляющий феномен - это огромный огненный кратер в Туркменистане, известный как "Врата ада". Правда, горит он только несколько десятилетий. Недавно на его дне ученые обнаружили бактерии, которые не встречаются на земной поверхности и прекрасно чувствуют себя при высокой температуре.