СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Катаре прошла конференция в честь туркменского поэта Махтумкули Фраги Сегодня, 18:19В Туркменистане изобрели новое гидрофобное покрытие на основе серы Сегодня, 17:08Посол Колумбии посетил ИМО МИД Туркменистана Сегодня, 16:46В городе Аркадаг прошел форум, посвященный празднику туркменского скакуна Сегодня, 16:38ЮНИСЕФ в Туркменистане провел семинар по соцзащите граждан в условиях ЧС Сегодня, 16:21Посол Туркменистана в Москве выступил на симпозиуме к 80-летию Победы Сегодня, 16:02

Рощи фисташки и грецкого ореха в Каракумах?
28 Июль 2013 г., 12:10

 

В Институте ботаники Академии Наук Туркменистана выполняются исследования, призванные правильно подобрать растения для лесопосадок и фитомелиорации - комплекса мероприятий по улучшению условий природной среды путем создания или поддержания естественных растительных сообществ (создания лесополос, кулисных посадок, посева трав и т.д.). 

Перед лабораторией сельскохозяйственных культур института стоит увлекательная и важная задача - определить теплоустойчивость и водостойкость тех или иных деревьев и кустарников, произрастающих в различных почвенно-климатических зонах страны.

Сейчас, в частности, идут эксперименты с фисташкой, грецким орехом и пеканом. Фисташка, как известно, традиционно произрастает в предгорьях Копетдага и на Бадхызе. Однако ученые выяснили, что она за считанные годы приспосабливается в суровому климату Каракумов, причем на клеточном уровне!
 
Успешные эксперименты позволяют приступить к широкому использованию фисташки в озеленительных работах даже в тех регионах, где она ранее не культивировалась. В перспективе в Каракумах могут возникнуть фисташковые рощи, которые дадут приют животным и будут благоприятно воздействовать на климат.
 
Первые тесты и эксперименты произведены и с грецким орехом. Он также показал достаточно хорошую жароустойчивость. А вот пекан, растение более умеренного и влажного климата, приспособиться к суровым условиям Каракумов не сумел и в создающихся лесопарках использоваться не будет. 
 
Не нужно объяснять необыкновенную важность работ туркменских ботаников для народного хозяйства и экологии страны.