СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и UN-Habitat укрепляют взаимодействие 02 Май 2025 г., 17:48В Туркменистане прошел концерт в честь композитора Петра Ильича Чайковского 02 Май 2025 г., 17:38Туркменистан завоевал золото и бронзу на чемпионате Азии по боксу (U15) 02 Май 2025 г., 17:13Глава Туркменистана поручил усилить меры безопасности на форуме ООН в Авазе 02 Май 2025 г., 17:04В Туркменистане прошел семинар по медийной и информационной грамотности 02 Май 2025 г., 16:46Туркменистан получил поддержку ООН по объединению усилий во имя счастливой жизни детей 02 Май 2025 г., 16:38

Жители Земли увидят будущей ночью суперполнолуние
11 Август 2014 г., 15:56

Суперполнолуние увидят жители Земли в ночь на 11 августа. Уникальность зрелища обеспечивает совпадение трех астрономических факторов - максимальная близость Луны к Земле, моменты полнолуния и восхода ночного светила.

"Расстояние от Земли до Луны меняется в течение года довольно значительно с 410 до 356 тысяч километров. Сегодня в 22 часа мск Луна пройдет через самую близкую к Земле точку, поэтому ее угловые размеры и светимость будут максимальными", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Сергей Смирнов.

На тот же час приходится пик полнолуния, когда земная тень не касается диска Луны, и для наблюдателя с Земли она выглядит круглой, как блин.

На долготе Санкт-Петербурга Луна взойдет как раз в момент пиковых значений угловых размеров, который точно совпадает с моментом полнолуния.

Практически идеальная позиция для наблюдения суперполнолуния будет у астрономов российской круглогодичной антарктической станции Новолазаревская. Здесь работает 200-миллиметровый телескоп АЗТ-7, единственный российский телескоп в Антарктиде, с помощью которого ведется наблюдение за отражением от Земли потоков солнечной энергии. "Мы ведем регулярные наблюдения за Луной и тем, как ее подсвечивает Земля, и делаем выводы об изменениях в потоках солнечной энергии, напрямую влияющих на климат и цикличность его изменения", - рассказал ИТАР-ТАСС научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Владимир Хохлов, курирующий антарктические астрономические исследования. Сейчас в Антарктиде полярная ночь - самое благоприятное время для продолжительных астрономических наблюдений.

Жители западного полушария также смогут увидеть уникальное зрелище, но не в его пиковый момент, а через несколько часов, когда Луна поднимется над горизонтом в этой области Земли. По словам Сергея Смирнова, любоваться редким зрелищем можно будет еще несколько ночей после уникального момента, вплоть до 12 августа, так как астрономические процессы - сближение Луны и Земли, переход Луны из одной фазы в другую идут плавно.