СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и UN-Habitat укрепляют взаимодействие Сегодня, 17:24Туркменистан завоевал золото и бронзу на чемпионате Азии по боксу (U15) Сегодня, 17:13Глава Туркменистана поручил усилить меры безопасности на форуме ООН в Авазе Сегодня, 17:04В Туркменистане прошел семинар по медийной и информационной грамотности Сегодня, 16:46Туркменистан получил поддержку ООН по объединению усилий во имя счастливой жизни детей Сегодня, 16:38Депутаты Туркменистана стали участниками форума «Великое наследие – общее будущее» Сегодня, 16:06

Туркменистан продолжает увеличивать поставки газа в Китай, уже забывая о России
12 Май 2014 г., 16:02

Туркменистан, и без того являющийся крупнейшим поставщиком газа в Китай, еще более увеличил поставки голубого топлива в Поднебесную после запуска 7 мая нового газоперерабатывающего завода на востоке страны.

Китай тем самым закрепил свои позиции основного закупщика углеводородов в Туркменистане, оставив Россию далеко позади. Поставки в Россию сократились за последние годы на три четверти, отмечает новостное агентство «Рейтер».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, запустил построенный китайскими специалистами и обошедшийся в 600 млн долларов завод в рамках нефтегазового проекта «Багтыярлык», приложив ладонь к сенсорному экрану компьютера управления.

Туркменистан, обеспечивающий более половины китайского импорта газа, в 2012 году поставил в КНР 21,3 млрд. кубометров. Запуск нового завода позволит увеличить эту цифру еще на 8,7 млрд. кубометров.

Туркменистан и Китай запустили первый завод в рамках проекта «Багтыярлык» в декабре 2009 года, одновременно с запуском первой ветки газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай протяженностью 1833 километра, позволившего Ашхабаду избавиться от зависимости от Москвы при выборе маршрутов экспорта газа. Новый завод будет закачивать газ в тот же газопровод, пишет TDH. Китайские инвестиции в «Багтыярлык» составили 4 млрд долларов, заявил Бердымухамедов.

Закладке 8 мая второй очереди завода по подготовке товарного газа мощностью 30 миллиардов кубометров в год на «Галкыныш», втором по величине газовом месторождении в мире.

В целом, к 2020 году Туркменистан планирует нарастить ежегодные поставки газа в Китай до 65 млрд. кубометров.

Значительная часть газа с месторождения «Галкыныш» пойдет по новому, еще не построенному газопроводу через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан – так называемому направлению «D».

Бердымухамедов 6 мая вернулся из поездки в Душанбе, где президент Эмомали Рахмон еще раз подтвердил заинтересованность в прохождении ветки «D» по территории Таджикистана.

Бедные энергоресурсами транзитные страны не получат доступ к поставляемому по газопроводу топливу, но Китай пообещал платить «жирные» транзитные пошлины. Например, только Кыргызстан будет получать по 1 млрд долларов. в год, сообщает «Радио Свобода».

Мурат Садыков