СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ключевые приоритеты Халк Маслахаты — экономика, социальная сфера и экология 14 Сентябрь 2025 г., 10:38Предприниматели Туркменистана заключили сделку с сербскими коллегами 14 Сентябрь 2025 г., 10:37Туркменские производители представят свою продукцию на WorldFood Moscow 2025 14 Сентябрь 2025 г., 10:35Президент Туркменистана поручил провести Инвестфорум в Авазе на высоком уровне 13 Сентябрь 2025 г., 10:40В Ашхабаде после реконструкции открылся парк «XV лет независимости Туркменистана» 13 Сентябрь 2025 г., 10:39В Ашхабаде прошла XXVI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:37

Опрос: россияне хотят расширения страны без военных операций
06 Май 2014 г., 17:04

Социологи "Левада-центра", проводящие общероссийские опросы общественного мнения, включили в один их них вопросы, предложенные РБК. Граждан спрашивали, в каких бывших республиках СССР ущемляются права русских и какими способами приемлемо защищать земляков от дискриминации. 

По итогам опроса социологи выяснили, что половина опрошенных хотела бы видеть расширение территории страны за счет присоединение земель с русскоязычным населением к России. Но только 8% от всех участников опроса одобряют военные операции. Не одобряется большинством и присоединение территорий к России с компактным проживанием русских, если такова будет воля их населения (15%). 

По мнению жителей России, более всего русскоязычное население притесняют на Украине (62%), в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии, меньше всего - в Белоруссии (4%) и в Армении (5%). В конце рейтинга, как одним из самых благоприятных стран, оказались Киргизстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, причем там почти не ущемляются даже социальные и политические права русских, уверенны респонденты. 

Дискриминация, считают опрошенные, прежде всего, выражается в запрете официально использовать русский язык и получать на нем образование (50%), в травле (42%) и отказах признавать гражданство (26%). Кроме этого, по мнению россиян, на Украине и странах Балтии трудно вести свой бизнес, встречаются запреты на отдельные виды профессий. 

Бороться с таким положением дел, большинство респондентов считают возможным только экономическими и политическими санкциями (41 и 34%), треть респондентов допускает ответное притеснение прав уроженцев этих стран, находящихся в России.