Кочевое зерно древнего Казахстана
19 Апрель 2014 г., 11:59

Изучив археологические находки на территории нынешних Казахстана и Туркменистана, ученые выяснили, что общины кочевников бронзового века сыграли очень важную роль в распространении сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень и просо: эти растения появились в Центральной Евразии уже в III тысячелетии до н.э., на 2000 лет раньше, чем предполагалось прежде.
По современным представлениям ученых, переход от охоты к кочевому животноводству в Центральной Евразии произошел примерно в IV тысячелетии до н. э. , и, с легкой руки исследователей, экономический уклад жизни степных кочевников называется пасторальным. Этот термин означает, что общины людей добывали пищу и средства к существованию, приручая животных и кочуя с ними в поисках лучших пастбищ.
Исследователи сходятся во мнении, что в III тысячелетии до н. э. кочевники сыграли немалую роль в процессе распространения таких достижений, как изготовление керамики, медных и оловянных изделий.
Однако самые ранние свидетельства о сельскохозяйственной деятельности людей в евразийских степях относились только к 800 году до н.э.
Именно из-за этого в нашем сознании и сформировалась четкая граница между укладом жизни скотоводов-кочевников и оседлых фермеров.
Однако группа ученых из США, Италии и Казахстана под руководством Роберта Шпенглера (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) и Микаэля Фракетти (Болонский университет) доказала, что кочевники занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень и просо, уже в III тысячелетии до н.э. Более подробно с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Proceedings of the Royal Society В.
Результаты работы красноречиво свидетельствуют о том, что кочевники бронзового века выращивали пшеницу, ячмень и просо.
Так, на стоянке под названием Тасбас (Казахстан) были найдены зерна, датируемые 2840–2500 годами до н.э.
Идентифицировать удалось только пшеницу, остальные семена оказались сильно поврежденными, поэтому ученые не смогли точно установить, что это: пшеница или ячмень. Исследователи нашли и растения, относящиеся к 1450–1250 годам до н.э. Они сохранились гораздо лучше: идентификации поддалось 1521 зерно.
На основании полученных результатов ученый предполагает, что в бронзовом веке шел активный обмен семенами сельскохозяйственных культур между степными пастухами Азии. Не исключено, что растения попадали в Центральную Азию и из Китая.
Более того, исследователи уверены: новые сведения о сельском хозяйстве бронзового века разрушат четкую границу между нашими представлениями об укладе жизни кочевников и оседлых фермеров.