СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ключевые приоритеты Халк Маслахаты — экономика, социальная сфера и экология 14 Сентябрь 2025 г., 10:38Предприниматели Туркменистана заключили сделку с сербскими коллегами 14 Сентябрь 2025 г., 10:37Туркменские производители представят свою продукцию на WorldFood Moscow 2025 14 Сентябрь 2025 г., 10:35Президент Туркменистана поручил провести Инвестфорум в Авазе на высоком уровне 13 Сентябрь 2025 г., 10:40В Ашхабаде после реконструкции открылся парк «XV лет независимости Туркменистана» 13 Сентябрь 2025 г., 10:39В Ашхабаде прошла XXVI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:37

Казахстан планирует начать экспорт автомобилей в РФ и Белоруссию
14 Апрель 2014 г., 17:33

Заместитель председателя Нацпалаты предпринимателей Рахим Ошакбаев в эфире телеканала «Астана» заявил, что вопрос утилизационного сбора, который препятствовал экспорту казахских автомобилей в страны ТС, решён. Предприниматель заявил, что российская сторона признала казахские режимы промышленной сборки автомобилей, и это первый шаг к началу экспорта автомобилей в Россию. Первые поставки планирую произвести уже в следующем полугодии текущего года.

Напомним, Казахстанский автосборочный завод «АЗИЯ АВТО» запустил серийное производство кроссовера KIA Soul 2014-2015 модельного года. Казахстанцы получили возможность приобретения нового KIA Soul значительно раньше его появления на рынках Европы и других стран СНГ.

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций Ошакбаев также рассказал, что палата предпринимателей опубликовала  позицию  бизнес-сообщества Казахстана по всем параграфам Договора о Евразийском экономическом союзе.  Рахим Ошакбаев считает, что можно с уверенностью констатировать, что абсолютное большинство предложений бизнес-сообщества было утверждено как официальная позиция Казахстана и выставлено на переговоры стран-членов Таможенного союза в трехстороннем формате, намечающиеся в ближайшее время.

Он сообщил о том, что уже существуют соглашения в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, задача – объединить их в один документ, что позволит эти соглашения существенно улучшить. «Недоработки, которые присутствовали в этих документах, исправлены. Мы рассматривали работу над этим Договором, как возможность их улучшить. Многие функции, которые по нашему мнению были необоснованно переданы в комиссию, мы их возвращаем на национальный уровень», — сказал Рахим Ошакбаев в заключение.