СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Катаре прошла конференция в честь туркменского поэта Махтумкули Фраги 01 Май 2025 г., 18:19В Туркменистане изобрели новое гидрофобное покрытие на основе серы 01 Май 2025 г., 17:08Посол Колумбии посетил ИМО МИД Туркменистана 01 Май 2025 г., 16:46В городе Аркадаг прошел форум, посвященный празднику туркменского скакуна 01 Май 2025 г., 16:38ЮНИСЕФ в Туркменистане провел семинар по соцзащите граждан в условиях ЧС 01 Май 2025 г., 16:21Посол Туркменистана в Москве выступил на симпозиуме к 80-летию Победы 01 Май 2025 г., 16:02

Узбекистан с трибуны ООН выразил обеспокоенность планами соседей по строительству крупных ГЭС
21 Февраль 2014 г., 12:01

Представитель Узбекистана, выступая на Генеральной Ассамблее ООН призвал к повышению эффективности использования водных ресурсов в Центральной Азии и выразил обеспокоенность планами «соседних стран по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами». Об этом 19 февраля сообщил Центр новостей ООН.

В Генеральной Ассамблее ООН проходят дебаты на тему «Вода, санитария и устойчивая энергетика в повестке дня развития после 2015 года». Выступая перед участниками этого заседания, представитель Узбекистана Ильдар Шигабутдинов высказался за повышение эффективности использования водных ресурсов в Центральной Азии и выразил признательность ООН за серьезное внимание к проблеме Арала.

«Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф является гибель Аральского моря. С каждым годом становится очевидным, что проблема высыхания Арала и, прежде всего, воздействия на окружающую природно-экологическую, социально-гуманитарную обстановку, генофонд, здоровье населения приобретает губительный и непоправимый характер», - отметил советник Миссии Узбекистана при ООН Ильдар Шигабутдинов.

Он подчеркнул, что поддержка ООН вселяет уверенность в том, что страны региона не останутся один на один в борьбе с этой общепланетарной катастрофой.

Представитель Узбекистана сказал, что его страна уделяет приоритетное внимание вопросам устойчивого развития и экологической безопасности. В этой связи он привлек внимание к принятой в его стране Программе действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы. На ее реализацию будет выделено около 2 миллиардов долларов.

«Актуальной проблемой в условиях ухудшения экологической обстановки и дефицита пресной воды в нашем регионе и в глобальном масштабе является обеспечение рационального использования водных ресурсов», - сказал представитель Узбекистана.

В данном контексте, он выразил обеспокоенность планами «соседних стран по строительству новых крупных ГЭС с гигантскими по мировым меркам плотинами».

«Реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями. Будет кардинально нарушен и без того хрупкий водно-экологический баланс в Центральной Азии», - сказал Ильдар Шигабутдинов.

Он добавил, что «строительство этих сооружений планируется осуществить в районах, где проходит тектонический разлом с сейсмичностью не менее 9-10 баллов по шкале Рихтера, что создает высокий риск техногенных катастроф». Представитель Узбекистана заявил о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водотоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами.