СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится отметить 31-ю годовщину Независимости 25 Сентябрь 2022 г., 17:15Президент Туркменистана рассказал о приоритетах внешней политики страны 23 Сентябрь 2022 г., 19:00 На торгах ГТСБТ зарегистрированы 52 сделки 19 Сентябрь 2022 г., 18:53Залог богатого урожая 19 Сентябрь 2022 г., 18:50 ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ВСТРЕТИЛСЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЁМ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА 16 Сентябрь 2022 г., 09:52Участие министра иностранных Дел Туркменистана в первой встрече стратегического диалога министров иностранных дел Арабских стран Залива и ЦА 08 Сентябрь 2022 г., 19:06

Туркменские медики о вреде антибиотиков
03 Август 2022 г., 10:22

Глобальным открытием и настоящей панацеей для человечества стали антибиотики. Их открытие намного снизило смертность от многих инфекционных болезней. Но не нужно забывать о том, что в равной степени как антибиотики оказывают эффективность в борьбе с микроорганизмами, так же они могут оказывать ряд серьёзных побочных действий на организм человека.
В последнее время идет тенденция к бесконтрольному приему антибиотиков. При начинающихся простудных симптомов, больные сразу же начинают самостоятельно принимать антибиотики. Хотя антибиотики должен назначать только врач. Так как больной не может определить, чем связано то или иное заболевание. Более того, применять антибиотик с профилактической целью, человек нарушает свой микробиоценоз, нанося вред своему организму. 
Так, например, антибиотики абсолютно никакого действия не оказывают на вирусы. То есть, все вирусные заболевания не лечатся антибиотиками. Они могут назначаться только лишь при бактериальных осложнениях. Таких, например, как бронхит или бактериальная пневмония и тому подобное. Препараты действуют не на вирусы, а на бактерии. Некоторые пациенты принимают таблетки в качестве профилактики, думая остановить бактериальное осложнение. В результате им приходится повторно проходить курс лечения антибиотиками, когда это становится действительно необходимым. 
Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к резистентности организма, то есть, большинство бактерий приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, которые были и остаются единственной надеждой на выздоровление для многих больных с микробными инфекциями.
Если продолжить и дальше так же использовать антибиотики с целью самолечения, то в недалеком будущем больные будут умирать от таких банальных инфекций, как ангина, ОРЗ, бронхит, отит и т.д.
При приеме антибиотиков нужно соблюдать ряд правил: строго соблюдать дозировку, перед приемом изучить инструкцию, исключить алкоголь, не следует самовольно прекращать прием препаратов при улучшении состояния. Нужно обязательно пройти курс лечения, так как ранний отказ от антибиотиков приводит к резистентности организма. И в следующий раз при таком же заболевании антимикробные средства будут не эффективны.
Поэтому в Туркменистане ведется строгий контроль за назначениями и выдачей антибиотиков. В аптеках антибиотики выдаются строго по рецепту врача.