СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

АНТ опубликовало очередной сфальсифицированный доклад о «принудительном труде» при сборе хлопка
06 Декабрь 2017 г., 21:13

Из года в год, так называемый сайт «альтернативной» информации во главе с его незатейливым фальсификатором Русланом Мятиевым якобы мониторит процесс сбора хлопка в Туркменистане. А точнее сказать, сообщает  о якобы имеющем место  принудительном труде при сборе хлопка в стране.

И вот, как обычно, логическим завершением мнимого мониторинга стал полностью сфабрикованный «доклад». Оставим на совесть самого Мятиева, перед каким таким своим «хозяином» он так ретиво отчитывается, а обратим лишь внимание на саму суть вопроса.

Так вот, как и всегда Мятиев не называя ни одной фамилии, ни одного конкретного адреса, сообщает о якобы ухудшающей из года год ситуации по вопросу «принудительного труда» в Туркменистане. Хотелось бы спросить, кто кого принуждает и в чём?

Текстильная индустрия, основанная переработке хлопка  – это стратегическая отрасль нашей экономики.

Все наши граждане понимают это и те работники разных отраслей в.т.ч бюджетники, кто участвует в сборе хлопка, делают это на добровольной основе. Администрации организаций идут им только на встречу.

Кроме того, сбор хлопка это отличная возможность дополнительного заработка, поэтому все, кто желает подзаработать, едут в воскресные дни. Однако фальсификатор Мятиев ссылаясь на несуществующих «наблюдателей» говорит о «принудительном» труде. Здесь хотелось бы привести простой расчёт. Так ежедневно, один человек за день собирает 70 кг хлопка, опытные сборщики – 100 кг и более. При установленной государством цене 0,40 маната за кг собранного урожая,  дневной заработок сборщика составляет от 28 до 40 манат. При «шестидневке», месячная заработная плата будет варьироваться  в среднем от 728 манат до 1024 манат. О каком «принудительном» труде может идти речь, если заработок за неквалифицированный труд сборщика превышает размер минимальной месячной заработной платы (650 манат) на 57 процентов?! При этом, следует отметить, что арендаторы бесплатно обеспечивают бригады сборщиков трёхразовым питанием и необходимыми бытовыми условиями, полностью оплачивают транспортировку сборщиков на поля и обратно. Мы понимаем, что эти элементарные расчёты стоят как кость в горле сочинителя «доклада о принудительном труде».

Не удивительно, что Мятиев «забывает» сказать, что в 2017 году Министерство сельского хозяйства значительно расширило парк хлопкоуборочной техники, докупив 500 узбекских комбайнов и 200 американских «Джон Дир». В общей сложности 1200 комбайнов привлекли к уборке хлопка. Факт увеличения, при этом на  государственные средства, в несколько раз хлопкоуборочной техники, говорит о ещё больших количественных показателях сокращения ручного труда при сборе хлопка. А это, явно, не дало бы возможности Мятиеву утверждать, что в стране якобы «стало ещё пуще использоваться ручной труд».

Следует обратить внимание и на некоторые нестыковки в самом «докладе». А точнее, отмечается, что на сбор хлопка идут лишь «отдельные принципиальные работники», а остальные повально якобы дают взятку в 10 манатов (менее 3$, а по расчётам Мятиева –  чуть больше 1$), без смущения отмечается о «массовом» привлечении их к сбору хлопка.

Не укладываются в здравую логику  и утверждения о том, что в стране, где якобы «повальная безработица», есть необходимость принудительно привлекать бюджетников к сбору хлопка. Тут остаётся лишь посоветовать автору, выбрать между враньём о «повальной безработице» и враньём о «принудительном труде».

Наглядным доказательством, того что доклад сфальсифицирован является полное неосведомлённость Мятиева о цене, выплачиваемой сборщику за килограмм хлопка. Так в докладе, указывается цена 0,2 маната (20 тенге), а на самом деле  уже на протяжении 2 лет, начиная с 2016 года,  в стране за килограмм хлопка сборщику выплачивают 0,4 маната (40 тенге).

На фальсификацию  данных  в т.н. «докладе» указывает и то, что в числе этрапов, где якобы был «широко применён принудительный детский труд» указан этрап Рухабат. Это говорит, что сочинитель «доклада» абсолютно не осведомлён об изменениях в административном делении Туркменистана. Несколько лет как уже этрап Рухабат, является административной частью города Ашхабад и не имеет сельскохозяйственных земель выделенных под хлопчатник и другие культуры.

Удивительно, что об этом Мятиеву не сообщила его когорта из так называемых наблюдателей – фантомов.

Кроме как нескольких фотографий «не первой свежести», которые по факту говорят только о том, что несколько человек мирно собирают хлопок, у Мятиева нет. Всё остальное, а точнее, что это якобы бюджетники, согнанные под угрозой увольнения – личные фантазии «докладчика».

Воздержусь от комментариев остальной части доклада, где якобы детей отправляют на сбор хлопка, о том, что якобы солдаты собирают хлопок или о несуществующих хороших и плохих «хлопковых баях», потому что, это не более чем игра на чувствах читателей и «хозяев», чтобы придать некую яркость всей этой галиматье.

Мы ещё обсудим все «рекомендации» «доклада», а вернее к каким последствиям они могут привести или какие цели преследуют. А в конце, хотелось бы  рекомендовать «заказчикам»  Мятиева, более критично подойти к оценке его «результатов» и тех инсинуации, преподнесённых от имени несуществующих «наблюдателей», ибо его сочинитель давно известен как опытный фальсификатор.