СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Не оказаться во мраке невежества
09 Февраль 2017 г., 12:44

В начале февраля по информации в соцсетях узнала о кончине жительницы города Ашхабада Людмилы Волковой, которой совсем скоро должно было исполниться 66 лет. Ее жизнь, судя по данным интернета, прервало онкозаболевание, которое до сих пор является бичом всего человечества.

Хотя мне и не довелось быть знакомой с ней, сообщение о смерти человека, даже незнакомого, всегда воспринимается тяжело, тем более, что она была представительницей одной из самых благородных профессий – учительницей. Вечная ей память, и пусть душа покоится с миром!

Однако, не смогла обойти вниманием интерпретацию этой скорбной истории одним из зарубежных сайтов, который, на ее примере, попытался заклеймить всех туркменских врачей поголовно, а с ними заодно – и всю систему здравоохранения и социального обеспечения страны, силясь обвинить их в смерти… Волковой.

Не зная все подробности, трудно судить о том, какая часть из этого потока обвинений могла быть правдой. Но известно, что даже в странах с самой развитой медициной исключить полностью врачебные ошибки не может никто – человеческий фактор никто не отменял, и истории с неправильным диагнозом, как ни прискорбно, но всё же имеют место.

Пример же сайта, «промышляющего» исключительно  наветами, оказался заразительным для других. В числе сетевых «охотников», не гнушающихся поживиться на чужом горе, оказалась и автономная некоммерческая организация с названием «Институт стран СНГ». Её сотрудница Александра Докучаева, выпячивая наличие у покойной Волковой второго гражданства, вбросила в интернет свои политизированные домыслы – «Граждане России умирают в Туркменистане, как заложники».

Не имея никакого желания вступать в полемику с теми, кто, рассчитывая на щедрые дивиденды, людское горе и несчастье через свои материалы перерабатывает в «боеприпасы» информационной войны, вернусь с того, с чего начала.

Смерть человека, вне зависимости от ее причин, уже – горе, и вызывает определенные эмоции и чувства, а когда она наступает преждевременно – то и негодование. Именно на это и рассчитывают, видимо, иные медиа-дельцы, спекулируя в информационном пространстве на людском горе в личных интересах.

Боль утраты близкого и любимого человека знакома и мне. Ничуть не оправдывая непрофессионализм в любом его проявлении, по моему личному убеждению, по той или иной ошибке несправедливо очернять всех и вся, и на примере одного трагичного случая,  нельзя судить о сотнях тысяч медиков, возвращающих людям здоровье, а то и жизни.

Есть еще и такое понятие, как судьба, которая складывается у каждого по-своему. И если бы все зависело только от материальных и финансовых возможностей заболевшего, то не должна была бы преждевременно прерваться жизнь таких людей, как Стив Джобс, Александр Абдулов, Уго Чавес, Уолт Дисней, Жанна Фриске….

Несправедливо также забывать, что в клиниках, где по тем или иным обстоятельствам не смогли спасти одного конкретного человека (прошу прощения, не хотела задевать чувства потерявших родных), ежедневно и ежечасно, как уже отмечала, возвращаются к полноценной жизни десятки и сотни людей, вылечиваются от недугов дети, старики и матери.

Правильнее видеть жизнь во всем её разнообразии. Если же видеть всё только в черном цвете, то чему удивляться, оказавшись вдруг… во мраке.

Мария Арутюнянц