Комариные укусы Акказа
27 Январь 2017 г., 09:32
(некоторые заметки по поводу фантазий Дербисова)
Не удивительно, что накануне президентских выборов в Туркменистане активизировались политологи и аналитики региона и не только. Такое событие реально не может не вызывать интереса и любопытства. Тем более, что как любят подчеркнуть некоторые небеспристрастные из них – «это самая закрытая, самая, самая…». Однако, оставим в стороне эмоции, да к тому же довольно спорные. Если присмотреться, ещё не очевидно, кто есть самая закрытая и т.д. То, что у Туркменистана со странами визовый режим, знают все. Кто или что мешает другим сделать то же самое?
Игнорируют в стране тех, кто клевещет на республику и пытается дестабилизировать ситуацию внутри, так это личное дело каждого. Глядя на других со стороны, часто, оценивающие ситуацию в республике, отчего-то забывают упомянуть о подобном в собственной стране. Вероятно, привычнее писать вскользь о себе, разыскивая «бревно» в чужом глазу. Ничем не отличается, к примеру, в этом плане от других, Акказ Дербисов, также как и некоторые другие, ринувшийся в связи с предстоящими выборами на поиски того самого «злополучного бревна» («Сценарии дестабилизации Центральной Азии: экстремисты и трудовые споры», Акказ Дербисов, 365info.kz, информационно-аналитический портал "365info", Казахстан, 18.01.2017 г.).
Ранее утверждавший в своих фантазиях, что якобы «Туркменистан начал охоту на последователей Гюлена» (13.12. 2016г. -365info.kz), причём безо всяких на то доказательств и со ссылкой на некоего учащегося Непеса Азизова (якобы обучающегося за границей гражданина Туркменистана), теперь Акказ взялся за более «острую» тему – «возможное вторжение террористов Афганистана в республику». Прежде чем, подробнее коснуться «аргументов» Дербисова относительного «вторжения», замечу, что никакого учащегося с именем Непес Азизов за границей, как выяснилось (спасибо минобразованию и службе миграции) нет и не было!
Переходя к сути изложенного Акказом в своём, если так можно выразиться «обзоре» о положении дел в республиках ЦА, отчего –то сразу же бросается в глаза, что главный «упор» им сделан на Туркменистан, лишь вскользь коснулся своего Казахстана и вовсе, проигнорировал Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. (Не смахивает ли это на заказ?). При дальнейшем чтении, Его видения «положения дел на туркмено-афганской границе» возникают и другие подозрения – в предвзятости, а то и во «взаимствовании» чужих мыслей и фактов.
Вот посмотрите, не схожи ли описываемые Акказом материалы, на оценки двухлетней давности, данные тогда экспертами вроде Е.Я. Сатановского (кстати, к его чести давно понявшего, что дела обстоят не совсем так, как он поначалу описывал). Вот, что излагает Аказ:
«Угроза Туркменистану выражается больше в форме не цветной революции, а вторжения террористов из Афганистана. Для успеха такой операции не обязательно захватывать административную столицу. Достаточно завоевать или как минимум серьезно раскачать город Мары – центр крупнейшей в Туркменистане и мире нефтегазовой провинции. Здесь залегает львиная доля запасов природного газа — в месторождениях Давлетабад и недавно открытом Галкыныш. Последнее признано вторым крупнейшим газовым месторождением в мире. Направление удара – по реке Мургаб, вдоль которой разбросано большое количество кишлаков. Отсюда можно наносить «комариные укусы» и прятаться от авиаударов правительственных сил. Окружающая земля весьма плодородна и хорошо освоена, что дает силам вторжения пищевой ресурс. Если писать кратко, то река Мургаб есть наиболее устойчивое в военном и логистическом отношении направление удара из Афганистана по Туркменистану. По схожему плану группировки ДАИШ вторгались в Сирию и Ирак. Это направление бьет по «газовому сердцу» Евразии, откуда пролегают трубопроводные маршруты в Китай и Индию».
По «мнению» Акказа «риск того, что террористы могут захватить и разрушить Мары, заставляет Россию и Китай усиливать работу с Туркменистаном». Однако, Акказ, очевидно, ознакомленный уже с последними новостями о кардинально изменившейся ситуации с Вооруженными Силами Туркменистана, их боеготовностью, оговаривается – «…подобные сценарии возможны только в случае, если сам Туркменистан не сможет дать адекватный отпор террористам».
Акказ и другие, не сомневайтесь, ещё как сможет. Да так, что неповадно будет. Однако, по сути. Некогда излагавшиеся «версии» видными экспертами, теперь, практически один к одному повторены (употребим это слово) Акказом. И тогда и теперь говорилось и писалось, а откуда, собственно, те эксперты и сейчас уже Акказ так хорошо «осведомлены» о планах ДАИШ, что «подсказывают» им маршруты движения и даже то, чем можно «подкормиться по пути продвижения». Ответа на это не последовало тогда. Уверен, что нет его и у Акказа.
Так к чему все эти фантазии, да к тому не сбывшиеся, и давно уж подзабытые. Забытые, но почему-то «вдруг», вспомнившиеся Акказу именно сейчас накануне президентских выборов.
Солтан Сарыджаев