СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Азербайджана поблагодарил Туркменистан за братскую поддержку Сегодня, 20:05В Авазе обсудили укрепление гуманитарных связей между Туркменистаном, Азербайджаном и Узбекистаном Сегодня, 19:17В Авазе обсудили совместные проекты в сферах энергетики и торговли Сегодня, 19:15Туркменистан и Узбекистан запустят приграничную торговую зону Сегодня, 19:13Состоялась церемония подписания документов с участием лидеров Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана Сегодня, 19:11Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан договорились о создании нового трансконтинентального коридора Сегодня, 18:52

ОБСЕ нужно активизировать энергодиалог
18 Октябрь 2013 г., 12:43

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал страны ОБСЕ "активизировать диалог, отказаться от политизации вопросов поставок энергоресурсов, наладить равноправное и прозрачное партнерство в создании многовариантной инфраструктуры международных поставок энергоносителей". Эти предложения поддержали заместитель генерального секретаря ООН Свен Алкалай, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер и ее действующий председатель, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Они приняли участие в двухдневной международной конференции "Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ" в Ашхабаде.

"Актуальность проблемы обеспечения энергобезопасности очевидна и уже не подвергается сомнению". Она прямо влияет на устойчивость геополитической ситуации на континенте, характер макроэкономических процессов. "ОБСЕ с ее высоким авторитетом, значительным политическим и интеллектуальным потенциалом может и должна консолидировать усилия государств в деле создания эффективной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве", - отметил глава государства.

Он высоко расценил налаживание Туркменистаном открытого и конструктивного диалога с Европейским союзом /ЕС/ по вопросам энергетики. "Совместно с соответствующими структурами Евросоюза мы ведем предметную деятельность по разработке организационно-правовых основ практического осуществления проекта поставок природного газа из Туркменистана в Европу /проект транскаспийского газопровода/", - продолжал президент.

Президент напомнил, что регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. И сегодняшняя задача - совместить объективные экономические интересы, реалии международного партнерства в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения его хрупкого экологического баланса. "Здесь мы рассчитываем на содействие ОБСЕ,- заявил он. - Нужны не просто декларации, а серьезные экспертные оценки, постоянный мониторинг ситуации, которые послужили бы основой для выработки адекватных решений, в том числе политико-правового характера".

Туркменистан обладает четвертым местом в мире по объему запасов природного газа. Она экспортирует его в Китай, Россию и Иран. Ашхабад в целях диверсификации маршрутов поставок ПГ планирует построить транскаспийский газопровод, который последние годы лоббировало ЕС и США, а также возобновить поставки на Украину.