СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сердар Бердымухамедов встретился в Кремле с Президентом Путиным Сегодня, 12:38Обсуждены возможности сотрудничества Туркменской консерватории и Высшей школы музыки Парижа Сегодня, 12:35Делегация туркменского вуза знакомится с Грацским техническим университетом в Австрии Сегодня, 12:18В Туркменистане вышел в свет четвертый номер журнала «Молодежь с Аркадагом» Сегодня, 12:10Президент Туркменистана подарил жителям Ахалского велаята около 200 новых автобусов Сегодня, 12:07Президента Туркменистана с Днем Победы поздравил Александр Лукашенко Сегодня, 11:21

ОБСЕ ему не указ!
17 Июнь 2016 г., 19:54

   Современная жизнь как быстротекущая река. Что такое двадцать пять лет по историческим меркам. Мгновение. Еще вчера о нынешних странах Центральной Азии на том Западе даже не слышали, а сегодня республики выходят в «свет» и начинают «играть свою игру», занимая достойное место в мировой иерархии.  

Кто бы мог подумать, что настанет день и один из высокопоставленных чиновников США (Джон Керри) совершит вояж по региону ЦА. Тем не менее, факт свершился. И уже тогда многие политологи задумывались над тем, что же это может означать.

Государства оказались в центре внимания Белого Дома и  Керри теперь есть о чем говорить с руководством каждой из центральноазиатских стран?

        Конечно, такие визиты случайными не бывают. И понятное дело, что все: политики, экономисты, представители деловых кругов, и, конечно же, журналисты, которым всегда есть о чем написать, заинтриговать читателя, стремились использовать это в своих интересах. Каждый  в такой ситуации был занят своим делом, ставя перед собой цель  – добиться успеха, поднять свой авторитет, престиж издания, укрепить свои позиции.

        Это, разумеется, что касается интересов государств. Но «проявилась» в связи с вояжем Керри и другая категория лиц, которые пытались в своих корыстных интересах, выжать максимум выгоды лично для себя. И они показали, что ради этого готовы пойти на любой подлог.

        К такой категории, скорее всего, относится и владелец сайта «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) Руслан Мятиев, которому понятия честь и достоинство абсолютно чужды.

Тот самый визит госсекретаря США в страны региона он решил использовать… для освобождения из мест заключения своего дружка С. Непескулиева, который не так недавно судебными органами Туркменистана был осужден за незаконное распространение наркотиков. Рядовой, вроде бы случай, такой финал ждет всех, кто преступает закон.

Не могу судить доподлинно, что на самом деле связывает Непескулиева и Мятиева, но последний с упрямством, достойным лучшего применения, стремился выручить дружка, объявив его, ни много, ни мало… гражданским активистом и сотрудником своего медиаресурса.

Расчёт был по-детски наивен и по исполнению мало профессионален. Видимо, надеялся подстроиться под общую волну протестов «борцов за свободу слова» в ЦА, рассчитывая на привлечение к своему «вопросу» внимание высокопоставленных визитеров.

Почему мало профессионален? Да потому, что Мятиев не журналист, а его дружок тем более. Отсюда и действия,  ничем не отличающиеся от  стряпни рядового анонимщики-компилятора.

«Умело» используя открытое письмо исполнительного директора международного Комитета защиты журналистов (CPJ) Джоэла Саймона, к госсекретарю США с призывом оказывать содействие в освобождении журналистов, осужденных за профессиональную деятельность, Мятиев тогда же быстренько перепечатывает это письмо на своем сайте, сделав, правда, свои «маленькие поправки», а именно, добавляет в текст фамилию своего «подопечного» Непескулиева. Затем, видимо, по чьей-то подсказке, сообразив, что подделка официального документа может стать причиной судебного разбирательства со стороны CPJ, через несколько часов, убирает фамилию Непескулиева из текста письма.

А теперь следует напомнить читателю, что после проведенного расследования сразу же после задержания Непескулиева правоохранительными органами Туркменистана, ОБСЕ пришло к выводу о законности ареста, и его осуждения.

Мятиеву, разумеется, понявшему проигрышность ситуации, оставалось «выразить сожаление» в связи с решением ОБСЕ и  вновь призывать международные организации и независимые СМИ осудить власти Туркменистана за «противозаконную деятельность».

Многие, в том числе и в Европе, были в недоумении: если ОБСЕ считает справедливым осуждение Непескулиева за распространение наркотиков после проведенного тщательного расследования, то, как может заинтересованное лицо, в данном случае, выгораживающее своего «сотрудника» АНТ, подвергать сомнению решение Совета безопасности Европы?

Может быть, мы чего-то не знаем и не понимаем? Или Мятиев  «уполномочен свыше» надзирать над деятельностью не только ОБСЕ, но и ООН? Или  Мятиев опасался показаний Непескулиева так как сам был с ним связан… Но это уже воспрос к правоохранителям, Интерполу.

Впрочем, не будем утверждать того в чём не уверены (это стихия таких, как Мятиев). Уж слишком активно, а иногда безрассудно и вызывающе, порой идя на откровенный подлог, он выступает на своем сайте. Ведь мы, в отличие от Мятиева, стараемся быть объективными, а не говорить ту правду, которая, по мнению мятиевых, только на тот момент является правдой.

Прав был профессор Преображенский из повести Булгакова: «Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». В данном случае, в головах «Мятиевых».

Не стал бы вспоминать эти выкрутасы в СМИ Мятиева, но, судя по его последним публикациям, выводов для себя он не делает, а значит рано или поздно тропинка клеветы и подлогов, может привести его к плачевным последствиям.

Берды Перенглиев