СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ветеран ВОВ из Туркменабата Иван Агупов: вся жизнь – служение Родине 11 Май 2024 г., 16:39Туркменистан и Австрия укрепляют культурные связи 11 Май 2024 г., 16:35Сольный концерт Айболек Мухыевой пройдет в Ашхабаде 11 Май 2024 г., 15:11В Государственном музее Туркменистана открылась выставка «Герои всегда в почёте» 11 Май 2024 г., 15:08Посольство Малайзии в Ашхабаде приглашает туркменские компании принять участие в международной выставке МНАЗ-2024 11 Май 2024 г., 15:0510 новых девятиэтажных жилых домов возведут в жилом массиве Ашхабада 11 Май 2024 г., 15:02

Туркменистан - Китай: исторический опыт взаимодействия и новые пути партнерства
03 Сентябрь 2013 г., 19:41

Рецепт экономического успеха


У огромной государственной машины Китая, как и у высшего руководства Туркменистана, генеральная цель – целенаправленно, шаг за шагом обеспечивать максимально высокий рост благосостояния народа. И в этом схожесть наших благородных государственных приоритетов. Но суть этих приоритетов не в намерениях, а в конкретных шагах, в их практическом воплощении. Для того, чтобы забота правительства о народе не просто декларировалась, а проявлялась в реальных, ощутимых гражданами страны действиях, необходима достаточно развитая, социально ориентированная экономика, и у наших двух дружественных государств есть такая база для повышения благополучия людей, развития общества больших возможностей. 

Большую роль в усилении роли Китая как страны-лидера в мировой экономике сыграло то, что правительство приняло стратегию перевода промышленности на высокотехнологичные производства, при этом был сделан акцент на переход от экономики заимствования и копирования к производству собственных оригинальных идей и новых технологий. Прорыв к инновационной модели экономики во многом стал возможным благодаря продуманной поэтапной и в то же время решительно и энергично реализуемой стратегии внедрения инноваций в реальное производство. И стремительный процесс структурного изменения промышленного производства в Китае произошел благодаря именно деятельности разветвленной сети технопарков, первые из которых были созданы уже в 80-х годах прошлого столетия, став ключевыми элементами инновационной экономики. 

В этот процесс свою лепту внесла экономическая политика «открытых дверей», успешно реализуемая китайскими властями. Но при этом, местные предприятия, активно применяя иностранный опыт, всё же были нацелены на то, чтобы найти свой собственный путь, учитывающий национальную специфику, что сделало их инновационные разработки крайне востребованными на внутреннем рынке. Чуть позже китайские инновационщики вышли со своими предложениями и на внешний рынок, где они составили достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам. При этом доминирующая доля инновационной продукции, произведенной в КНР, приходится на частный сектор, в том числе и на относительно небольшие предприятия. 


Технологический парк представляет собой достаточно крупный комплексный центр по производству инновационной продукции, объединяющий научно-исследовательские институты, производственные предприятия, учебные заведения, бизнес-структуры и т.п. В Китае, как нам рассказали, технопарки получили быстрое развитие, когда их создавали на территории специальных экономических зон. Технологические центры Китая стали символами силы и роста современной науки и промышленности этой страны, зонами развития новой и высокой технологии. В одной из таких зон экономического развития под названьем И Чжуан побывала наша группа в составе туркменских журналистов. Наш интерес к подобным структурам закономерен. Приступив к созданию национальных технопарков, наша страна пристально присматривается к опыту зарубежных партнеров: какая модель технопарка наиболее успешна сегодня? Каковы национальные особенности технопарков и как они сказываются на их эффективности? 

...Для поиска ответов на эти вопросы, а также для понимания механизмов деятельности технопарков, необходим анализ общих предпосылок их формирования. Это, прежде всего, касается экономических реформ, которые на первый план выдвинули значение науки. В Туркменистане, как и в Китайской Народной Республике, статус приоритетной государственной задачи также был придан развитию национальной науки. И мы в этом направлении с началом реализации реформ, инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, добились определенных успехов. Вернемся в 2007 год, когда наш национальный лидер, вступив на высшую государственную должность, решительно взялся за реформирование системы образования и возрождение отечественной науки. И с тех пор эта тема, находясь под пристальным вниманием главы государства, не сходит с повестки заседаний правительства. 

Благодаря этому за короткий срок в нашей стране была проведена колоссальная по масштабам работа – создана надежная правовая база отечественной науки, положено начало долгосрочному международному сотрудничеству в области науки и высоких технологий, налажены связи с ведущими международными организациями и зарубежными научными центрами и мн.др. Лидер нации поставил конкретные цели и задачи перед возрожденной Академией наук, под патронажем которой реализуется научно-техническая политика Туркменского государства. 

При научно-исследовательских институтах Академии наук, а также в высших школах и научных учреждениях страны стали функционировать аспирантуры и докторантуры. В Туркменистане на регулярной основе проводятся крупные международные конференции, посвященные актуальным вопросам мировой науки. Благодаря финансовой и организационной поддержке со стороны государства сформировалась и продолжает укрепляться мощная материально-техническая база научных учреждений и вузов, в деятельность которых широко внедряются новейшие информационно-коммуникационные технологии. 

Уделяя особое внимание развитию отечественной науки, глава Туркменского государства подписал Постановление о создании в поселке Бикрова г.Ашхабада Технопарка – специального комплекса, объединяющего научно-исследовательские учреждения и учебные заведения, промышленные предприятия и деловые центры, выставочные площадки и другие объекты, призванные стимулировать развитие науки, содействовать разработке и широкому внедрению инновационных технологий в различные отрасли народного хозяйства. 

В этом Технопарке, цель которого обеспечить благоприятные условия для эффективной работы ученых на конкретных направлениях индустриально-инновационного и информационно-технологического характера, будут сконцентрированы самые передовые достижения научной и инженерной мысли. В задачу Технопарка также входит воспитание поколения ученых и специалистов новой формации. Так что можно прогнозировать бурное развитие в Туркменистане производства инновационной продукции и открытие новых перспектив деятельности. 

Учитывая указание Президента Гурбангулы Бердымухамедова - изучать и применять на практике передовой мировой опыт - китайский эксперимент по созданию технопарков, получивший достаточно широкое распространение даже в отдаленных от центра районах, где в свободных экономических зонах инновационные проекты разрабатываются под специфику конкретного региона, заслуживает самого внимательного отношения. Именно это и привело группу туркменских журналистов в Технологический парк Чжунгуаньцунь в Пекине. 


Этот Технопарк, ставший в наши дни ведущим центром науки и высоких технологий, скорее напоминает небольшой тихий и уютный городок, хотя здесь на относительно небольшой территории сосредоточено огромное количество высококвалифицированных специалистов, десятки университетов, сотни исследовательских институтов, профильные академии наук и т.п. 

Китайцы, создавая технологический центр Чжунгуаньцунь, достаточно хорошо изучив, воспользовались опытом организации знаменитой Силиконовой долины, тайванского технопарка Синьчжу и других подобных центров, и успешно применили его, как это уже было сказано, с учетом местной специфики. Немаловажное значение при создании технопарка в Чжунгуаньцуне было уделено сотрудничеству с зарубежными учеными, которых приглашали не только в качестве консультантов, но и участников проектов. 

Этому техноцентру обязаны своим развитием тысячи высокотехнологичных организаций, среди которых есть и известные компании с мировым именем, и небольшие китайские, в основном, частные предприятия. Кроме этого, не только известные ученые, но и молодые специалисты и даже выпускники вузов, получив положительный отзыв экспертов на технологичную значимость их проекта, могут рассчитывать на финансовую поддержку производства инновационной продукции. 

И не только это. Администрация технопарка оказывает поддержку молодым специалистам при открытии собственного предприятия, на достаточно льготных условиях им предоставляется помещение на территории технопарка и необходимое для реализации проекта оборудование. Всё это позволяет специалистам полностью сконцентрировать свою деятельность на производстве инновационной продукции, с самого начала избавляясь от бюрократической рутины, которая часто сопровождает попытки открыть собственное дело. И такой опыт создания небольших, но мобильных предприятий, которые в случае изменений конъюнктуры рынка могут оперативно перестроиться, доказал свою востребованность. 

Технопарк Чжунгуаньцунь, став пилотным проектом такого рода, реализованном в Пекине, стимулировал развитие сети технопарков по всему Китаю. Сейчас в стране насчитывается более 130 технопарков. 

Что же будет представлять собой наш отечественный Технопарк? 

В Технопарке, который в скором времени будет торжественно открыт, предусмотрены научно-исследовательские отделы и лаборатории по приоритетным направлениям развития науки, которые напрямую связаны с потребностями народнохозяйственного комплекса Туркменистана. Это будут отделы по изучению минеральных ископаемых, нефти, газа, по изготовлению из местного сырья новой востребованной в нашей стране и за рубежом продукции, селекции сельскохозяйственных растений, животных, перспективных сортов семян, лекарственных растений и охраны окружающей среды, технологий энергии, геоинформационных систем, а также нанотехнологий, биотехнологий, информационно-коммуникационных технологий. 

Кроме этого, в Технопарке предусматривается размещение проектно-конструкторского центра, цеха по изготовлению продукции, основанной на новых технологиях. Предусмотрены собственная типография для публикации материалов по актуальным вопросам науки, электронная научная библиотека. 

С целью достижения преемственности в научной деятельности в Технопарке будут созданы условия для проведения встреч с будущими учеными - учащимися школ и студентами вузов. Здесь же будут повышать свою квалификацию уже работающие в системе науки специалисты.

Планируется, что в Технопарке на первых порах будет функционировать одиннадцать отделов. Так, Центр коллективного пользования, являясь одним из основных структурных подразделений Технопарка, предназначен для анализа сложных физико-химических и биологических процессов. Центр будет оснащен самым современным оборудованием для проведения высокоточных научных исследований. 


Отдел нанотехнологии предназначен для получения новых композитных, полимерных, эластомерных материалов, полупроводников, нанотрубок, а также для проведения исследований на наноуровне. В задачу другого подразделения Технопарка – отдела биотехнологии - входит получение на базе методов генной инженерии наиболее совершенных живых организмов (в частности, растений, животных и микроорганизмов) с целью использования их в народном хозяйстве. Специалисты, работающие в отделе синтеза новых веществ, будут на базе местного сырья создавать новые конкурентоспособные материалы, а также проводить работы по анализу нефти и газа. 

Помимо перечисленных, в нашем отечественном Технопарке планируется создать отделы: эксперимента, получения и сбережения энергии, геоинформационной системы, лекарственных средств, охраны окружающей среды, пищевых технологий и др. 

То, с какой энергичностью туркменские специалисты взялись за создание национального техноцентра, даёт все основания верить в то, что у нас в стране в скором времени будет наблюдаться качественно новый рост высокотехнологического производства и генерация инновационных идей. И катализатором этого процесса выступит тесное взаимодействие Технопарка с государством, а также изучение того богатого опыта, который накопили наши китайские друзья в деле создания инновационной продукции. Этот опыт, в частности, нам подсказывает, что развивать научные парки следует четко сформулировав собственную уникальную стратегию, учитывающую не только лучшие зарубежные наработки, но и все нюансы национальной специфики. Это и есть главный секрет «рецепта» экономического успеха и Китая, и Туркменистана.