СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ветеран ВОВ из Туркменабата Иван Агупов: вся жизнь – служение Родине 11 Май 2024 г., 16:39Туркменистан и Австрия укрепляют культурные связи 11 Май 2024 г., 16:35Сольный концерт Айболек Мухыевой пройдет в Ашхабаде 11 Май 2024 г., 15:11В Государственном музее Туркменистана открылась выставка «Герои всегда в почёте» 11 Май 2024 г., 15:08Посольство Малайзии в Ашхабаде приглашает туркменские компании принять участие в международной выставке МНАЗ-2024 11 Май 2024 г., 15:0510 новых девятиэтажных жилых домов возведут в жилом массиве Ашхабада 11 Май 2024 г., 15:02

Газовая монополия России обречена на провал
25 Май 2015 г., 16:29

Если рассмотреть энергетическую политику России, то можно увидеть, что почти все энергопроекты Москвы носят, в первую очередь, политический характер.Так было с "Южным потоком", и нет никаких сомнений в том, что «Турецкий поток» который Россия так стремится навязать Турции, тоже является частью политического давления на ЕС – в случае его реализации.

Несмотря на все усилия России в этом направлении, говорить о реализации «Турецкого потока» рано. Как минимум, по причине того, что ЕС, за исключением Греции, где царит экономический хаос, особого интереса к этому проекту пока не проявляет.

Россия имеет возможность поставлять газ в Китай посредством проекта «Сила Сибири», но, видимо, тут у нее тоже возникли проблемы. Китай отказался от финансирования проекта, заявив, что может принять газ по трассе «Алтай». Но только в том случае, если «Газпром» будет финансировать продолжение строительства этого газопровода на четыре тысячи километров по китайской территории.

То есть, все попытки шантажировать ЕС бесполезны, так как только в «Газпроме» уверены в том, что Китай может заменить Европу в вопросе, связанном с российским газом.

Согласно данным западных СМИ, 22 мая Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария подписали на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Риге совместную декларацию по созданию газового интерконнектора, который свяжет Центральную и Восточную Европу. Основой для такого объединения инфраструктуры, по данным СМИ, является проект газопровода «Eastring», который свяжет между собой указанные страны.

Ожидается, что в случае реализации этого проекта, пропускная способность нового трубопровода может составить 20 миллиардов кубометров с расширением до 40 миллиардов кубометров, а потенциальными поставщиками газа по новому маршруту могут стать Азербайджан и Туркменистан, а также Ирак, Кипр, Россия и страны Запада.

Но тут возникает вопрос: разве какая-либо из перечисленных стран, кроме Азербайджана и России, заявляла о готовности поставлять газ в Европу и предпринимала для этого какие-то шаги?

С другой стороны, разве на сегодня азербайджанский газ нуждается в дополнительном маршруте? Газ из Азербайджана в Европу будет поставляться посредством TANAP и TAP.

Накануне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о том, что Азербайджан ожидает от ЕС серьезной поддержки в реализации проекта "Южный газовый коридор", что позволит ЕС обеспечить своих граждан надежным, устойчивым и бесперебойным энергоснабжением.

Учитывая это, можно сказать, что реализация «Eastring» на данный момент только в интересах России, которая так стремится к реализации «Турецкого потока».

Но, если проект «Eastring» и будет реализован, и такие страны, как Туркменистан и Ирак подключатся к «Южному газовому коридору», это только усилит важность ЮГК, и в частности проекта TANAP. Таким образом, Россия утратит статус газового монополиста в Европе.