СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Состоялся успешный запуск первого спутника связи Туркменистана
28 Апрель 2015 г., 19:50

С космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) состоялся запуск первого спутника связи Туркменистана «TürkmenÄlem 52°E». В космическое пространство аппарат, построенный по заказу нашей страны французской компанией «Thales Alenia Space», был выведен ракетой-носителем «Falcon 9». 

27 апреля в 23 часа 03 минуты по всемирному времени (когда в Ашхабаде было 28 апреля 4 часа 03 минуты) двухступенчатая ракета, на борту которой в качестве полезного груза находился туркменский спутник связи, стартовала с пускового комплекса SLC-40. Запуск прошел в штатном режиме. На третьей минуте полета отделилась первая ступень ракеты, и запустился двигатель второй ступени. Выйдя в космическое пространство и достигнув необходимой позиции на траектории полета, спутник связи «TürkmenÄlem 52°E» успешно отстыковался от ракеты-носителя. Выполняющая запуск американская компания «SpaceX» рапортовала об успешном выводе космического аппарата на промежуточную геопереходную орбиту и завершении этой части миссии. 

Через некоторое время поступило сообщение о том, что получен сигнал со спутника, и он продолжает успешное движение по заданной траектории. Согласно процедуре вывода спутника связи на орбитальную позицию с этого момента управлением им взяла на себя компания «Thales Alenia Space». В течение последующих дней спутнику предстоит осуществить подъем до высоты геостационарной орбиты и занять свою орбитальную точку на 52-ом градусе восточной долготы. Для выполнения этого маневра будет использован начальный импульс, заданный космическому аппарату ракетой-носителем, и собственный апогейный двигатель спутника. На протяжении этих дней за аппаратом будет вестись постоянное круглосуточное наблюдение с помощью нескольких наземных станций управления, расположенных в Республике Корея, Франции, США и Италии. Параллельно телеметрию спутника будут получать туркменские специалисты в Центре управления спутником в Ахалском велаяте. 

После того, как «TürkmenÄlem 52°E» займет свою точку на орбите, он установит связь с расположенным в Ахалском велаяте Центром управления спутником. Далее специалистам предстоит выполнить полное тестирование систем спутника. После успешного прохождения технических тестов вывод спутника на орбитальную позицию будет считаться завершенным, и дальнейшее управление космическим аппаратом возьмут на себя туркменские специалисты. 

Информация и контрольные параметры со всей аппаратуры спутника будут фиксироваться в Центре управления. Его специалисты прошли обучение и стажировку на предприятиях, в соответствующих центрах за рубежом. Таким образом, подготовленный технический персонал и операторы будут вести круглосуточное наблюдение за движением спутника и состоянием его систем, обеспечивать управление и полный контроль над параметрами космического орбитального аппарата с наземных станций слежения на территории нашей страны. 

По случаю запуска первого тукрменского спутника был организован телемост между городом Ашхабадом и стартовой площадкой компании «SpaceX» (США), в котором принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В прямом эфире телемоста транслировалось видеоизображение с камеры, установленной на ракетоносителе. 

"Мы руководствуемся благородными целями мира и гуманизма и в контексте развития системы спутниковой связи, в этих целях проводим широкомасштабную работу по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в области спутниковой системы, призванной способствовать обеспечению устойчивого экономического роста", сказал глава государства. 

Этот спутник связи придаст мощный импульс повышению качества трансляции национальных теле- и радиоканалов, создаст условия для проведения телепередач в прямом эфире, налаживания высококачественной системы Интернета, организации дистанционного обучения и продвижения телемедицины.

Эта система связи будет также способствовать формированию сети сотовой связи в населенных пунктах, расположенных в отдаленной местности, откроет широкие перспективы для развития информационной системы на основе новейших технологий и инноваций, отметил лидер нации. 

Национальный спутник будет использоваться для транслирования теле- и радиоканалов национального телевидения. Высокая пропускная способность спутниковых каналов связи позволит транслировать десятки телевизионных каналов, как стандартного, так и высокого разрешения. Возможности спутника позволят также использовать его для создания сетей VSAT, в том числе передачи данных между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстоянии в несколько тысяч километров, предоставления услуг широкополосного спутникового интернета, организации дистанционного обучения, дистанционной медицины, проведения различных видеоконференций, а также для других видов коммуникационных услуг. 

Зона покрытия антенн спутника охватит десятки государств Европы, Азии, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. Положение спутника позволит Туркменистану выступать также в качестве транзитной страны в вещании каналов Европы и Азии.