СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ветеран ВОВ из Туркменабата Иван Агупов: вся жизнь – служение Родине 11 Май 2024 г., 16:39Туркменистан и Австрия укрепляют культурные связи 11 Май 2024 г., 16:35Сольный концерт Айболек Мухыевой пройдет в Ашхабаде 11 Май 2024 г., 15:11В Государственном музее Туркменистана открылась выставка «Герои всегда в почёте» 11 Май 2024 г., 15:08Посольство Малайзии в Ашхабаде приглашает туркменские компании принять участие в международной выставке МНАЗ-2024 11 Май 2024 г., 15:0510 новых девятиэтажных жилых домов возведут в жилом массиве Ашхабада 11 Май 2024 г., 15:02

Дружба дружбой, а маски долой
10 Февраль 2015 г., 20:30

«Если услышите, что реки повернули свое течение вспять, то еще можете поверить. Но если скажут, что человек изменился – никогда» - эта поговорка как нельзя, кстати, применима и к Юрию Сигову. С ним читатель (может быть) знаком по статьям «Каспийский пасьянс Ашхабада» от 15.08.2014 года, «О море, море… Что ждет Каспийский регион в наступающем году?» от 27.12.2014 года.

До этого он предпочитал больше путешествовать по свету. Теперь же товарищ (почему «товарищ», а не господин - позже догадаетесь сами) Сигов решил напомнить о себе посредством статьи «Нейтральная неизбежность». Все его статьи, по сути, похожи, автор находится в плену своих политических убеждений. Налицо шитая белыми нитками нелюбовь к «никому с виду неподчиняющемуся, и «до безобразия нейтральному»» и плачь по некогда нерушимому СССР.

Видимо, туркменский нейтралитет крепко застрял в печенках у Сигова. Не жалует он и «государственный суверенитет, который только «сравнительно недавно по недоумию политиков одной некогда большой страны был обретен». Ностальгические стенания по прошлому явственно слышны и в сиговской статье «Таможенный союз: политические и экономические аспекты» от 1 ноября 2012, где он Таможенный Союз называет своего рода прототипом будущего «единого пост-СССР».

Хотя суть у статей одна, но риторика стала на тон выше. Причина очевидна: события в регионе и в мире в целом развиваются «не по щучьему велению и Сиговскому хотению». Мы все же остановимся лишь на некоторых моментах его последнего «детища».

К сведению автора, «придуманный еще С.Ниязовым нейтралитет» на самом деле в самом менталитете туркмен, и официально в 1995 году был делегирован ООН при единогласной поддержке 185 стран мира. Что касается «несметного газового денежного довольства, полученного в наследство от СССР», так лучше бы автор вовсе не касался этой неблагодарной темы. Не то возникнут вопросы, а от кого это богатство унаследовал СССР, и каким образом Туркмения (и не только она) была «включена» в состав великой и могучей.

Далее товарищ Сигов не без злорадства отправляет в долгий ящик проект ТАПИ, выносит вердикт «трубе под Каспием», не обходит и такие неотъемлемые атрибуты жанра, как «арабская весна» и «очередной майдан», и, конечно же, «исламских радикалов». От их же имени автор выдает самую главную свою идею: «слишком богат Туркменистан газовыми доходами, чтобы оставить такой крупный куш в «нейтральном положении».

По ходу Сигов выдумывает новые диппонятия как «неприсоединившийся нейтралитет» (?), ловко оперирует жаргонными «понятиями», как «иметь «крышу безопасности», «просто откупиться», «навары» на манер «князя Милославского», что читателя невольно начинают терзать весьма смутные сомнения об адекватности автора.

«Что туркменским властям в этой ситуации делать на внешнеполитической арене?»,- задается вопросом товарищ Сигов, что и не удивительно, привычка разговаривать с самим собой простительна для политически одержимых. Ответ автора не заставляет долго ждать: «Придется, видимо, по любому к кому-то влиятельному, и хотя бы что-то гарантирующему «прислоняться». Кандидатов на подобную роль немного, да и не факт, что они без каких-то серьезных «коврижек» от Ашхабада захотят с туркменскими властями связываться». Дальше автор загнул еще круче: «… войти в эту структуру [то бишь ОДКБ] для Туркменистана – значит полностью забыть о своем «вечном нейтралитете». Да, не жалует Сигов Туркмению с его «газовой пазухой», ну и Бог с ним.

Ничего не стал «выдумывать» и я в ответ. Просто хотелось бы предложить читателю один из откликов редакции "Пайхас-2" («Русские журналисты пугают Туркменистан») на подобные статейки («Каспийский пасьянс Ашхабада») Сигова.

В частности, «Пайхас-2» отмечает, что «…Сигов призывает правительство Туркменистана одуматься и утратить свой нейтралитет пока не поздно. С прозрачным намеком присоединиться к России и прочим членам СНГ, ОДКБ, ШОС, Евраза и т.п. Автору статьи кажется, что Китай вынужден выбирать: или Туркменистан, или Россия в покупке газа. Что у Ирана своего газа много и потому он скоро откажется от туркменского. Что между Баку и Ашхабадом скоро будет война. Что скоро из Афгана хлынут в Туркменистан талибы и т.д. и т.п. ………. если бы автор написал эту статью год, два, три и более назад, то она была бы также "актуальна" как и сегодня. Конечно, могут спросить: а как же Китай, или Иран в свете последних изменений в геополитике? Китай нуждается не в 80 млрд. куб м. газа,  как пишет Сигов, а на порядок больше. К тому же российскую  трубу "Сила Сибири" еще нужно проложить и прокладывать её будет Россия, а не Китай. Что же касается Ирана, то это самый короткий путь газа в Европу. Коль скоро так, то и надобность в туркменском газе для газификации Южного Хорасана всегда будет актуальной. Остается ответить на вопрос: а кому это выгодно (такие статейки с напугиванием Туркменистана)?     Полагаю, что никому, если не считать кучки политиканствующих товарищей в Москве, которым не нравится фактическая независимость Ашхабада………. У Туркменистана, безусловно, есть проблемы, их нужно решать, но не путем запугивания и нагнетания, не путем дешевых политтехнологий, которые больше ущерба нанесут не Туркменистану, а самой России и не трудно догадаться почему…….».

С автором из редакции «Пайхас-2» трудно не согласиться. А что касается Сигова, так законы физики для всех одни: чем больше пустоты – тем громче звон.

Сигов щедр на прогнозы и советы. И не хочется оставаться в долгу: Заниматься бы ему тем, что у него получается лучше всего -  составлением буклетов по туризму или статейками об американских сексуальных скандалах и аморальщине, где у него рука набита.

Батырберды Абдыев