ОРИЕНТИР РАЗВИТИЯ - ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ТУРКМЕНИСТАНА
29 Июль 2013 г., 16:13

Туркменистан последовательно и уверенно проводит новую энергетическую политику, направленную на полное удовлетворение потребностей промышленности, сельского хозяйства, социального сектора страны, а также наращивание объемов экспорта электроэнергии в другие государства. Отметив, что электроэнергетика является одной из ведущих отраслей национальной экономики, Президент Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана своим Постановлением утвердил «Концепцию развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы». Эта концепция ориентирована на опережающее развитие производственно-технического потенциала электроэнергетической отрасли Туркменистана.
Электроэнергетическая отрасль Туркменистана является базовым сегментом промышленности и играет важную роль в развитии всей экономики страны. Все электростанции, входящие в государственную энергораспределительную систему, работают на туркменском природном газе, который характеризуется наименьшим отрицательным воздействием на окружающую среду по сравнению с другими видами не возобновляемых энергоносителей.
В основе энергосистемы Туркменистана, помимо Марыйской ГЭС, где за последние годы значительно увеличены производственные мощности, действует ряд новых, мощных электростанций, представляющих собой установки нового поколения. Эти установки были введены в Ашхабаде, Балканабаде, Дашогузе, Ахалском, Лебапском велаятах и в Национальной туристической зоне «Аваза». В настоящее время в составе энергосистемы страны функционируют 10 электростанций и 32 турбины, из которых 14 - паровых, 15 - газовых и 3 - водные.
С ориентацией на высокие темпы динамично развивающейся экономики за годы независимого развития в стране было приращено порядка 1700 мВт энергогенерирующих мощностей. Генеральной линией в развитии этого направления является использование новейших технологий, высокоэффективного и надежного оборудования, автоматизированных систем управления.
В электроэнергетической отрасли Туркменистана реализуются масштабные проекты, направленные на дальнейшую модернизацию и строительство новых газотурбинных электростанций, прокладываются новые линии электропередачи, возводятся десятки распределительных электростанций, обновляется система энергообеспечения и освещения столицы, других городов и населенных пунктов страны. В результате этих мероприятий достигнута полная энергетическая независимость страны.
В последние годы развитие электроэнергетики вышло на новый уровень ускорения. В 2010 году состоялся ввод в эксплуатацию двух новых газотурбинных электростанций: «Ахал» - для улучшения электроснабжения города Ашхабада и «Аваза» - для электроснабжения туристической зоны «Аваза» мощностью 254,2 мВт каждая.
Также в этот период для обеспечения надежного электроснабжения бурно развивающихся нефтяного, газового и химического комплексов Балканского велаята состоялся ввод в строй двух газотурбинных установок на Балканабатской электростанции мощностью 254,2 мВт. Суммарная мощность энергоблоков этих предприятий составляет почти половину от всех введенных в действие за годы независимого развития энергогенерирующих мощностей. Все эти мероприятия позволили в период 2007-2012 годы увеличить производство электроэнергии почти на 40%.
Современные энергогенерирующие мощности не только полностью удовлетворяют потребности в электроэнергии реального и социального секторов экономики Туркменистана, но и позволяют осуществлять экспорт электроэнергии в соседние страны. В настоящее время значительные объемы производства электроэнергии поставляются на экспорт в Иран, Афганистан и другие государства.
Дальнейшее развитие электроэнергетики Туркменистана будет осуществляться в соответствии с курсом инновационного развития страны и направлено на повышение эффективности энергосбережения за счет реконструкции и модернизации ряда энергоустановок и внедрения в производство энергосберегающих технологий. Основной целью развития электроэнергетики является не только рост производительных сил страны, но и освоение новых внешних рынков.
В рамках «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» предусмотрены совершенствование электрификации даже самых отдаленных уголков страны, реконструкция распределительных сетей, трансформаторных подстанций в селах, поселках, этрапских центрах. Программой предусмотрено строительство более 24 тысяч километров линий электропередачи в сельской глубинке. Только за первый квартал 2013 года в рамках данной Национальной программы было проложено свыше 351 км линий электропередачи. В годовом исчислении вводятся свыше тысячи км энергосетей.
Важным шагом в реализации задач, определенных в «Национальной программе социально- экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы» и в «Программе по социально- экономическому развитию страны на 2012-2016 годы» является утверждение 12 апреля 2013 года «Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы».
Реализация Концепции предусматривается в два этапа: первый -2013-2016 годы, второй - 2017- 2020 годы. На первом этапе планируются строительство 8 газотурбинных электростанций в Ахалском, Лебапском и Марый ском велаятах, реконструкция электростанций в городах Ашхабад (территория бывшего Абадан), Сейди, Балканабат а также сооружение высоковольтных линий электропередачи. Проведение данных мероприятий к 2016 году позволит увеличить производство электроэнергии почти в два раза. На втором этапе планируется строительство еще 6 электростанций, переход на газотурбинных станциях к комбинированному управлению, что позволит увеличить энергетические мощности без дополнительной добычи природного газа. Будет продолжено сооружение воздушных электролиний.
В целях наращивания технического потенциала, повышения уровня технологической сбалансированности между производительной, энергоподающей и энергораспределяющей отраслевыми системами будет выполнена масщтабная инвестиционная программа. В соответствии с «Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы» в развитие электроэнергетической отрасли до 2020 года предусмотрено инвестирование свыше 5 млрд. доллар США.
Стратегическими целями развития электроэнергетики среднесрочной и долгосрочн перспективе являются надежи снабжение электроэнергией потребителей, опережающее развит электроэнергетической отрасли по сравнению с потребностями социально-экономической сферы в целях расширения возможности экспорта электроэнергии, вывести электроэнергетики на новый технологический уровень, улучшен уровня управляемости и надежности электрических сетей счет использования современных технологий.
Как отметил Президент Туркменистана (на расширенном заседании Кабинета Министр 12 апреля 2013 года), «помимо того, что города и села, промышленные предприятия страны будут бесперебойно и качественно обеспечиваться электроэнергией, мы намерены в 5 раз увеличить объемы поставок электроэнергии зарубежные страны, что позволит значительно увеличить объем поступлений валютных средств в казну государства».
Комплексная реализация «Концепции развития электроэнергетической отрасли Tуркменистана на 2013-2020 годы» направлена на полное удовлетворение потребностей промышленной, сельскохозяйственной, социальной отраслей экономики Туркменистана, обеспечение экологической безопасности, создание новых рабочих мест, а также наращивание объем экспорта электроэнергии, что целом обеспечивает динамизм социально-экономического развития Туркменистана на долго срочную перспективу.