СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Азербайджана поблагодарил Туркменистан за братскую поддержку Сегодня, 20:05В Авазе обсудили укрепление гуманитарных связей между Туркменистаном, Азербайджаном и Узбекистаном Сегодня, 19:17В Авазе обсудили совместные проекты в сферах энергетики и торговли Сегодня, 19:15Туркменистан и Узбекистан запустят приграничную торговую зону Сегодня, 19:13Состоялась церемония подписания документов с участием лидеров Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана Сегодня, 19:11Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан договорились о создании нового трансконтинентального коридора Сегодня, 18:52

Таджикистан планирует "продавать" содержимое озера соседним странам
23 Июль 2013 г., 09:03

 

В Таджикистане планируют продавать озеро соседям

Глава комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов 16 июля на пресс-конференции отметил, что при возможности воду Сарезского озера, которое грозит разрушительными последствиями при разрушении дамбы, необходимо спустить, продавая ее нуждающимся в воде странам.

Своё мнение он объяснил тем, что проблема Сарезского озера, которая заключается в том, что при сильном землетрясении на его территории может возникнуть оползень, который при сходе может затопить до 5,5 млн. населения четырёх стран – Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркменистана.

«Конечно, если какая-либо страна заявит о том, что намерена покупать воду Сарезского озера, то мы не будем выступать против этого. Самое главное решить проблему Сареза как можно скорее, ведь эта зона повышенного риска. Мы не знаем, когда может произойти трагедия – сегодня, завтра, через год или через 100 лет», - отметил Салимов.

По его словам, опустошение озера Сарез незначительно повлияет на экологическую ситуацию этого региона, так как у Таджикистана есть достаточные ресурсы питьевой воды.

На сегодня, как уточнил Салимов, в Таджикистане существует система предупреждения населения в чрезвычайных случаях. Он выразил надежду, что в случае угрозы население Таджикистана будет своевременно осведомлено о грядущей опасности.

Стоит напомнить, что ещё в 2011 году на международной конференции по проблемам Сареза в Душанбе отмечалось, что если Таджикистан сможет наладить реализацию воды Сарезского озера, то сможет получать в госбюджет ежегодно до $100 млн. Тогда предлагалось строительство трубопровода для скачки воды из озера, кто-то предлагал построить гидроэлектростанцию на плотине озера. Все эти проекты не осуществимы из-за отсутствия финансирования.

Озеро образовалось в 1911 году после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате сильного оползня, похоронившего деревню Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м — Усойский завал. Наполнившаяся котловина в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру.