СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ветеран ВОВ из Туркменабата Иван Агупов: вся жизнь – служение Родине 11 Май 2024 г., 16:39Туркменистан и Австрия укрепляют культурные связи 11 Май 2024 г., 16:35Сольный концерт Айболек Мухыевой пройдет в Ашхабаде 11 Май 2024 г., 15:11В Государственном музее Туркменистана открылась выставка «Герои всегда в почёте» 11 Май 2024 г., 15:08Посольство Малайзии в Ашхабаде приглашает туркменские компании принять участие в международной выставке МНАЗ-2024 11 Май 2024 г., 15:0510 новых девятиэтажных жилых домов возведут в жилом массиве Ашхабада 11 Май 2024 г., 15:02

«Итоги Саммита: "Прикаспийская пятерка» решила вопрос с ответственностью в акватории моря
30 Сентябрь 2014 г., 19:12

В Астрахани накануне состоялся четвертый Каспийский саммит, на котором встретились главы пяти прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Этот саммит по единогласному мнению всех сторон стал поворотной точкой в переговорах по статусу Каспия. Действительно произошло то, чего никто уже не ожидал - странам "пятерки" после многих лет переговоров удалось согласовать ключевые принципы о статусе моря.

По словам лидеров, стороны договорились о принципах взаимодействия и подписали политическое заявление, которое предваряет подписание конвенции о правовом статусе моря. Эта конвенция станет краеугольным камнем окончательного документа об определении статуса моря.

Причем лидеры "пятерки" убеждены, что подписать документ, а значит, уладить все разногласия удастся уже на следующем саммите в Казахстане в 2016 году. Предварительно уже достигнута договоренность о разделе Каспийского моря на две зоны – государственного суверенитета прибрежных стран и рыболовства.

Но главным вопросом в течение восемнадцати лет переговоров оставался вопрос разграничения акватории Каспийского моря, а точнее раздел шельфа. И это неудивительно, ведь именно вопрос раздела шельфа в конечном итоге определит долю запасов углеводородов. Каспий – это один из крупнейших мировых нефте- и газоносных регионов, который по запасам уступает разве лишь Персидскому заливу.

Позиции Азербайджана, России, Казахстана по этому вопросу совпадают, так как каждая из стран может получить более 20% площади дна Каспия. На основании заявлений лидеров Азербайджана, России и Казахстана о том, что саммит в Астрахани стал прорывным, можно предположить, что именно этот вопрос стороны попытались решить на прошедшей встрече и добились определенного прогресса.

Согласно соглашению ответственность за все, что происходит в регионе, несут только прикаспийские государства и никакого вмешательства извне быть не может. Здесь не будет судов под чужими флагами и иностранных военных.

О том, как разграничить территорию и приграничное дно, предложений прозвучало много. Иран, к примеру, настаивал на делении на пять равных частей и дна и воды. Россия, Азербайджан, Казахстан считают, что часть акватории должна быть общей, свободной для судоходства и рыболовства. Спор о статусе длится уже почти 20 лет, что и вполне понятно – потенциальный запас нефти на Каспии – 48 млрд баррелей, газа – более 8 трлн кубометров. И ни одна из сторон не хочет оказаться обойденной такими богатствами.

В компромиссном же варианте, который рассматривался в ходе саммита, от береговой линии каждого государства в море отсчитывается 25 миль (чуть меньше 50 км) - полученная территория будет суверенной, остальная территория – общая.

Ведь не сосредотачиваясь на самом остром противоречии касательно раздела шельфа, страны региона смогут без помех углублять сотрудничество в энергетической и транспортной сферах, привлекать инвестиции и новейшие технологии, защищать экологическую систему моря. Кстати, эти вопросы тоже были обсуждены в Астрахани. "Каспийская пятерка" может создать структуру для координации совместных проектов, заявил Президент РФ Владимир Путин по итогам Каспийского саммита. А лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, предложил создать зону свободной торговли на Каспии.

Кроме того, все участники согласились с тем, что гарантировать безопасность Каспийского моря должны сами прикаспийские страны, без привлечения других государств. По итогам саммита президенты подпишут сразу три соглашения: «О взаимодействии при ЧС на Каспии», «О сотрудничестве в гидрометеорологии» и «О сохранении редких видов осетровых рыб».