Глава Туркменистана заявил о необходимости создать пост омбудсмена
02 Июнь 2014 г., 20:24

«В рамках реформ, которые будут проведены, нужно обязательно предусмотреть введение в нашей стране должности уполномоченного представителя по правам человека», - сказал глава государства на расширенном заседании правительства в пятницу. Также, по мнению Президента страны, необходимо усилить защиту прав и свобод человека и гражданина со стороны судебных инстанций, повысить ответственность личности и государства и способствовать созданию гражданского общества.
Кто же такой, омбудсмен?
Омбудсмен - от древнескандинавского слова «umbod» - полномочие, поручение. Гражданское или должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.
Впервые должность парламентского омбудсмена учреждена риксдагом Швеции в 1809 году. С течением времени этот пост был введён по шведскому образцу и в других странах Европы в 1919году в Финляндии, в 1952 в Норвегии, годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, введшим должность омбудсмена, стала Новая Зеландия в 1962 году, первым социалистическим Польша в 1987 г. В настоящее время уже более, чем в ста странах мира омбудсмены занимают свои должности.
Сегодня и наша страна стала готова к введению поста уполномоченного по правам человека. Хочется надеяться, что человек, который примет на себя обязанности омбудсмена, будет честно выполнять возложенные на него обязанности и оправдает доверие Президента нашей республики, в чью сторону постоянно высказываются необоснованные обвинения в нарушении демократических принципов, нарушениях прав человека и ещё огромном количестве разного рода «смертных и бессмертных» грехов. Хочется надеяться, что назначенный Президентом омбудсмен не посрамит нашу страну перед мировым сообществом, чьё пристальное внимание приковано к Туркменистану и только и ищет причину, чтобы предъявить нашему государству обвинения в некомпетентности в демократических институтах. И что наш уполномоченный по правам человека, своей деятельностью не вызовет язвительных насмешек каучуковых «оппозиционеров» и разного рода злопыхателей.
Белла Ферраджи