СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Туркменистан отмечает древний праздник Новруз байрам
22 Марта 2014 г., 16:25

В Туркменистане развернулись торжества в честь Национального праздника весны – Новруз байрамы. Главные события этого дня прошли по традиции на "Яйле", в предгорной долине Ахала, близ Анау, покрытой свежей зеленью молодой травы.

Подъезд к месту торжества, расположенному в 20 километрах от столицы, украшен по обе стороны дороги разноцветными флагами. За ними виднеются юрты с устланными коврами топчанами, высокие качели, увитые цветами, большой белый шатер для главной сцены, импровизированные мастерские и торговые ряды – целый городок, который каждый год оживает здесь, будто приходя к нам из сказки. 

 
Шумные стайки детворы резвятся в народных играх и забавах, в воздухе разлиты ароматы готовящихся кушаний, доносится звон дутара, слышны радостные голоса, смех – это атмосфера праздника в туркменском селении, жители которого ожидают начала большого тоя и хлебосольно встречают гостей. Юрты, представляющие все регионы страны, выстроились вперемешку с павильонами и сценическими площадками вдоль центральной дорожки, развернувшейся волшебной скатертью-самобранкой с уставленными на ней яствами, плодами и дымящимися котлами. В больших казанах варится главное ритуальное блюдо Новруза – семени. Мастера-кулинары, знатоки старинных рецептов с удовольствием отвечают на расспросы гостей, делятся секретами приготовления традиционных блюд национальной кухни.
 
Все пространство «Яйлы» пестрит узорами ковров, которыми здесь убраны кибитки, топчаны, прилавки и сценические площадки. Особое место национальному искусству ковроткачества отведено на специальной выставке, представляющей лучшие образцы современного художественного ковроделия, настоящие шедевры.
 
 
Рядом - книжный вернисаж и выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства из фондов ведущих музеев страны. 
 
В праздничном представлении на "Яйле" приняли участие представители всех велаятов - ведущие солисты и восходящие звезды сцены, популярные танцевальные ансамбли «Менгли», «Нязли», «Ашхабад» и фольклорные группы со всех концов страны. К примеру, лебапцы показали композицию, вобравшую в себя самые яркие особенности традиций встречи Новруза у жителей берегов Амударьи, а также оригинальные номера в исполнении канатоходцев и акробатов на ходулях. Актеры театра,детская юмористическая группа, исполнители дестанов прибыли из Дашогуза. Ими была разыграна сценка встречи невесты.
В исполнении фольклорной группы из Балканабата гост увидели обряды, связанные с косовицей, уборкой урожая и ритуальным прошением о дожде, с которым обращались к Буркут баба – повелителю дождя. А одной из самых популярных девичьих игр по сей день является «монджук атды» - гадание на бусинах, которое со временем почти утратило свой мистический ореол, приобретя характер шутливого состязания в находчивости. Девушки исполняют речитативы-считалочки, распевают куплеты «ляле», лирические и свадебные песни.
 
 
 
Гостей ждало конноспортивное представление на манеже. Лихие туркменские джигиты в очередной раз продемонстрировали свое неподражаемое мастерство, показав завораживающее удалью представление, сочетающее цирковое искусство и национальный колорит.
 
 
На подиуме, застланном коврами, представительницы прекрасной половины человечества - это девичий сбор «уме». Часто на Новруз девушки и женщины одного селения собирались вместе за рукоделием для свадебного убора и приданого невесты. Все это сопровождалось пением и задорными шутками.
 
Звонкие голоса доносились с высоких качелей, увитых цветочными гирляндами. Полет на них считается духовно очищающим ритуалом, позволяющим войти в новый год с новыми силами, чистым сердцем и светлыми помыслами. 
 
 
Поединки борцов-пальванов, показательные спортивные выступления и национальные игры: яглыга товусмак, дуззум и другие, кукольные представления и «шахматная» инсценировка, разыгранные на «подмостках» праздничной площадки «Яйла» артистами Туркменского государственного театра кукол и Главного театра драмы Туркменистана - приковали внимание зрителей. Праздничную программу дополнили выступления эквилибристов, фокусников и других цирковых артистов, а также юмористическая постановка Туркменского национального молодежного театра имени Алп Арслана – “Чилик”.  
 
 
А вот туркменские сокольники и их питомцы – ловчие птицы и поджарые тазы. Они, как верблюжата и маленькие ягнята, тоже стали героями этой живой театрально-этнографической панорамы. Пасущиеся неподалеку на сочных весенних лугах отары овец, охраняемых могучими алабаями, дополняют атмосферу традиционного туркменского селения земледельцев и чарвадаров. 
 
На "Яйле" состоялся концерт мастеров искусств страны, в программу которого вошли литературно-музыкальные и фольклорно- этнографические композиции, танцевальные номера, лирические народные и современные песни. 
 
Ближе к вечеру участников торжества собрал обряд разжигания костра - «Шаман оды», которым встречают Новруз. Перепрыгнешь через него семь раз и вступишь в новый год очистившимся от прошлых проблем и полным энергии... 
 
За свою невероятно долгую историю Новруз байрамы накопил массу традиций и обрядов, и мы продолжаем вносить в него новые, современные черты. При этом он был и остается праздником Добра и Света. 
 
Когда-то в древности наши предки призывали бога-Солнце поддержать живительные силы земли, с течением времени вера в могущественные силы природы стала отождествляться и с верой в могущественную силу человеческого духа. В этом тоже состоит великое значение Новруза, подразумевающего в своей философской сути и цели нравственное самоусовершенствование личности, ее устремленность к духовному росту, к счастью. Именно благодаря жизнерадостному и консолидирующему настрою этого праздника, светлым и вечным идеалам он не только дошел до наших дней, став неотъемлемой частью национального самосознания, но и обрел общечеловеческое и общекультурное значение.