СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялось мероприятие в рамках «Недели турецкой кухни» 24 Май 2024 г., 17:15В ходе торгов на ГТСБТ: были заключены 2 сделки 24 Май 2024 г., 17:15Подходит к концу второй круг чемпионата Туркменистана по футболу 24 Май 2024 г., 12:07Делегаты парламента Туркменистана участвовали в Диалоге женщин ЦА в Бишкеке 24 Май 2024 г., 11:28Делегация туркменского педагогического института посетила ФРГ 24 Май 2024 г., 11:10В Туркменистане открылась XXIII Международная выставка «Белый город Ашхабад» 24 Май 2024 г., 11:07

Глава Туркменистана обратился к участникам заседания ОСЖД
15 Апрель 2024 г., 12:13

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов сердечно поздравил участников с проведением в Туркменистане XXXVIII заседания Конференции руководителей и ответственных представителей предприятий железнодорожного транспорта стран-членов Организации сотрудничества железных дорог. Об этом 15 апреля сообщило госинформагентство TDH.

Как информирует источник, в начале своего лидер страны отметил, что Туркменистан занимает активную позицию в развитии транспортно-транзитных коридоров, в том числе в вопросах сотрудничества на площадках ООН и других крупных международных организаций. Страна выдвинула ряд конструктивных инициатив и многочисленные резолюции в этом направлении.

Глава Туркменистана особо отметил, что в рамках заседания с 16 апреля в городе Нью-Йорк США пройдет Неделя устойчивого развития Генеральной Ассамблеи ООН и министерская встреча Группы друзей устойчивого транспорта, а также заседание высокого уровня по устойчивому транспорту.

Туркменистан, расположенный на перекрёстке Центральной Азии и Европы, посредством модернизации материально-технической базы национальной транспортной инфраструктуры последовательно расширяет свои международные транзитные возможности, - подчеркнул президент.

Как отметил С.Бердымухамедов, за годы независимости были построены международные железные дороги Теджен-Серахс-Мешхед, Казахстан-Туркменистан-Иран, Керки-Ымамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди, стальные магистрали Зергер-Керки-Керкичи и Ашхабад-Гарагум-Дашогуз, а также железнодорожные мосты Керки-Керкичи и Туркменабат-Фараб.

Последовательно интегрируясь в транспортную систему, Туркменистан в числе приоритетных вопросов ставит дальнейшее расширение инфраструктуры основных транспортно-транзитных коридоров, соединяющих важные дороги и модальные центры по маршрутам Север–Юг и Восток–Запад, - говорится в послании.

Было также отмечено, что предпринимаются необходимые меры для развития транспортно-транзитного коридора Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран и расширения грузоперевозок.

Кроме того, между железнодорожными ведомствами государств-членов Организации ведётся планомерная работа по активизации международного мультимодального транспортно-транзитного маршрута Страны Азиатско-Тихоокеанского региона-Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа.

Сегодня Туркменистан, руководствуясь важностью налаживания сотрудничества между государством и частным сектором для развития и содействия мультимодальной транспортно-коммуникационной системы, включая железные дороги, автотранспорт, водные пути, порты, а также привлечения в это направление инвестиций, уделяет особое внимание созданию конкурентоспособных национальных логистических компаний, - подытожил глава государства.