СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

В Ашгабаде обсудили проект соглашения по Каспию
04 Марта 2014 г., 11:39

В Ашхабаде на уровне уполномоченных представителей прикаспийских государств - Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана в понедельник состоялось обсуждение каспийской тематики.

Правительство Туркменистана сообщает, что состоялось обсуждение проекта соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на Каспийском море.

В информации подчеркивается, что ранее эксперты прикаспийских государств согласовали отдельные положения данного проекта соглашения с учетом предложений и замечаний государственных органов своих стран, а также провели научно-правовые и лингвистические экспертизы.

Проект соглашения в данной сфере был инициирован и разработан туркменской стороной.

Кроме того, Туркменистан в целях объединения усилий прикаспийских государств в области охраны окружающей среды считает целесообразным создание под эгидой ООН нового механизма сотрудничества - международного экологического диалога по Каспию.

Каспийское море - крупнейший в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном. Уникально тем, что имеет разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб. Специалисты отмечают, что имеется целый ряд предпосылок для возможного загрязнения Каспия.

В их числе - разработка запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокая плотность населения и промышленности на прилегающих территориях, интенсивное сельскохозяйственное освоение земель в долинах впадающих рек, отсутствие четко выраженного геохимического барьера "река-море", замкнутость бассейна.

Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире, газотранспортный маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан является одним из привлекательных. С целью реализации этого проекта туркменская сторона выразила готовность провести соответствующую экологическую экспертизу.