СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Президент Туркменистана принял члена Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая
30 Ноябрь 2023 г., 09:28

Президент Сердар Бердымухамедов принял члена Постоянного комитета Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, первого заместителя Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсяна, прибывшего в нашу страну для участия в шестом заседании Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.Об этом сообщил ТДХ.

Выразив признательность за гостеприимство, оказанное на туркменской земле, гость передал главе государства и Герою-Аркадагу сердечные приветствия и наилучшие пожелания от Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Премьера Госсовета КНР Ли Цяна. Как отмечалось, в Китае придают большое значение укреплению традиционных отношений дружбы и плодотворного сотрудничества с Туркменистаном, претворяющим в жизнь конструктивный внешнеполитический курс и уверенно идущим по пути прогрессивного развития.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал г-ну Дин Сюэсяну и членам делегации КНР успешного проведения очередного заседания Межправительственного комитета и продуктивных переговоров с турк­менскими коллегами. Передав ответные тёплые приветствия и наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны, глава Туркменистана подчеркнул динамичный характер межгосударственных отношений, развивающихся в различных сферах. Значительная роль в координации совместных усилий отводится Туркмено-китайскому межправительственному комитету.

В продолжение встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по повестке дня 6-го заседания Межправительственного комитета. Как отмечалось, в ходе подготовки к нему были организованы заседания подкомитетов по таким направлениям, как торгово-экономическая сфера, энергетика, транспорт и логистика, гуманитарная и научно-техническая области. На предстоящих переговорах в Ашхабаде состоится обсуждение перспективных векторов парт­нёрства. В данном контексте была выражена уверенность, что итоги сегодняшнего заседания послужат выводу дружественных туркмено-китайских отношений на новые рубежи.

Подчёркивалось, что двустороннее партнёрство, носящее стратегический и долгосрочный характер, эффективно развивается на высшем государственном, правительственном и министерском уровне. Вместе с тем активизируются межпарламентские и межпартийные связи. Новый действенный импульс также получило межрегиональное сотрудничество.

Говоря о большом значении в наращивании межгосударственного взаимодействия переговоров на высшем уровне, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что с теплотой вспоминает свои встречи с Председателем Си Цзиньпином во время своих визитов в Китайскую Народную Республику в текущем году. Недавно КНР также посетил Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов. В Пекине Герой-Аркадаг принял участие в Третьем форуме «Один пояс, один путь» и провёл результативные переговоры с руководством Китая, в том числе с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первым заместителем Премьера Госсовета КНР. В данной связи подчёркивалось, что в настоящее время важной задачей является реализация договорённостей, достигнутых в ходе этих визитов.

Отмечалось, что в последние годы туркмено-китайское сотрудничество в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах обрело качественно новое наполнение. На протяжении многих лет Китай является крупнейшим внешнеэкономическим партнёром Туркменистана. Здесь как наглядный пример взаимовыгодных отношений можно привести партнёрство в энергетическом секторе.

Особое место в межгосударственном диалоге отводится гуманитарным связям. Большое число молодых туркменистанцев обучается в вузах КНР. В ряде высших и средних учебных заведений нашей страны изучается китайский язык. Конкретными примерами плодотворного сотрудничества в данной области также являются недавнее открытие в Ашхабаде Года китайской культуры в Туркменистане и проведение в Мары Форума молодёжи стран Центральной Азии и Китая.

Туркменистан и КНР также конструктивно взаимодействуют на региональном уровне и в рамках международных организаций, прежде всего ООН.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и член Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, первый заместитель Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсян выразили уверенность в дальнейшем успешном всестороннем развитии межгосударственных отношений, отвечающих интересам общего благополучия.