СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Обращение Президента Туркменистана участникам конференции «Устойчивый транспорт: вклад в устойчивое развитие»
26 Ноябрь 2023 г., 11:28

 

 

 

 

 

 

Уважаемые участники международной научно-практической конференции!

Дорогие гости!

Сердечно поздравляю вас с началом работы в независимом нейтральном Туркменистане международной научно-практической конференции «Устойчивый транспорт: вклад в устойчивое развитие», приуроченной к Всемирному дню устойчивого транспорта!

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства мы придаём большое значение модернизации транспортно-коммуникационной системы страны, расширению взаимовыгодного международного сотрудничества.

В укреплении правовых основ транспортной дипломатии и возможностей транспортной отрасли государства, совершенствовании и реализации законодательства в этой области важная роль отводится «Программе Президента Туркменистана по развитию транспортной дипломатии на 2022-2025 годы». Согласно данному документу, включающему основные направления национальной транспортной политики, предусмотрено достижение широкого комплекса стратегических целей и принятие соответствующих мер.

Также в числе основных задач этой Программы – создание объединённых мультимодальных транспортно-транзитных коридоров путём эффективного использования соответствующего потенциала нашей суверенной страны.

Уважаемые участники международной научно-практической конференции!

Наше независимое государство придаёт большое значение диверсификации логистики. В результате претворения в жизнь транспортно-коммуникационной стратегии Туркменистан систематически укрепляет свои позиции как важнейшего транспортно-логистического центра регионального и международного масштаба.

На 70-м пленарном заседании 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций года «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» по предложению Туркменистана и при единогласной поддержке государств-членов Сообщества Наций 26 ноября было объявлено Всемирным днём устойчивого транспорта, что является признанием широкой поддержки выдвигаемых нашей страной инициатив глобального значения.

При участии и в соответствии с предложениями нашего независимого государства ведётся большая работа в области транспортно-транзитного сообщения. В рамках проекта TRACECA осуществляются систематические реформы в целях возрождения Великого Шёлкового пути, внедрения новейших транспортных технологий, организации и модернизации системы мультимодальных сообщений, что способствует объединению усилий по выводу этой сферы на качественно новый уровень.

В данном контексте инициативы регионального и глобального уровня Национального Лидера туркменского народа сыграли важную роль в создании соответствующих транспортно-транзитных и логистических систем в Центральной Азии и на Каспии, в поэтапном развитии этих направлений.

Сегодня Туркменистан для развития и поддержки инфраструктуры мультимодальной транспортно-коммуникационной системы, в том числе железных дорог, автотранспортных и морских путей, портов, руководствуется необходимостью кооперации государственного и частного секторов. Исходя из важности привлечения инвестиций в эту сферу, особое внимание уделяется созданию конкурентоспособных национальных логистических компаний.

Уважаемые участники международной конференции!

Совершенствование внутренней транспортной инфраструктуры, её активное интегрирование в международную транспортно-логистической систему, ускорение темпов транзитных грузоперевозок имеют большое значение для экономического прогресса. Именно поэтому Туркменистан с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций призывает акцентировать внимание на решении данных вопросов не только на национальном и региональном уровнях, но и в глобальном масштабе.

По инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Резолюцию, направленную на развитие качественно нового формата сотрудничества в сфере транспорта. Эти важнейшие документы являются свидетельством успешности на мировом уровне проводимых Туркменистаном преобразований в транспортной сфере.

Уважаемые участники международной научно-практической конференции! Дорогие гости!

Наше государство и далее будет регулярно принимать необходимые меры для укрепления материально-технической базы отечественной транспортно-логистической сферы, внедрения в её работу мирового опыта. Уверен, что в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства работники транспортно-коммуникационной отрасли страны будут успешно решать все поставленные перед ними задачи.

Ещё раз искренне поздравляю вас с началом работы международной научно-практической конференции «Устойчивый транспорт: вклад в устойчивое развитие», приуроченной к Всемирному дню устойчивого транспорта!

Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия и больших успехов в работе! 

МИЦ.