СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Национальный Лидер туркменского народа поздравил Президента Туркменистана
25 Ноябрь 2023 г., 09:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глубокоуважаемый Президент Туркменистана!

В год «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» от имени Халк Маслахаты Туркменистана сердечно поздравляю Вас в связи с включением даты «300-летие Махтумкули Фраги» в список знаменательных дат, которые будут совместно с ЮНЕСКО отмечаться в 2024-2025 годах. Решение об этом было принято по инициативе нейтрального Туркменистана в ходе 42-й сессии Генеральной конференции Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. (ЮНЕСКО).

Уважаемый Президент!

В новый исторический период под вашим мудрым руководством сотрудничество с учреждениями Организации Объединённых Наций, в том числе с ЮНЕСКО, активно развивается. Так, эта Организации принимает участие в проведении мероприятий международного уровня по случаю 300-летнего юбилея великого поэта Махтумкули Фраги и включила данное событие в список знаменательных дат отмечаемых совместно с ЮНЕСКО. Всё это свидетельствует об успешности реализуемой Вами, Аркадаглы Герой Сердар, политики в области культурной дипломатии, а также по сохранению, изучению и популяризации бесценного наследия, в том числе выдающегося поэта-классика Махтумкули Фраги, являющегося неотъемлемой частью мирового культурного достояния.

Под Вашим руководством совместно с международным сообществом будет отмечаться 300-летие со дня рождения Махтумкули Фраги – выдающегося поэта прошлого, настоящего и будущего. Это событие будет иметь большое значение в раскрытии неразрывной связи его творчества с научной и культурной жизнью Туркменистана, в том числе всего Востока, в привлечении внимания международных научных и литературных кругов к его поэтическому миру.

Махтумкули Фраги внёс огромный вклад в сокровищницу мировых ценностей, поэт, получивший всеобщее признание как великий мыслитель. Сегодня философские идеи и творчество великого поэта, основанные на высоких гуманистических идеалах, таких как мир, дружелюбие, единство и справедливость, всесторонне изучаются как общечеловеческая ценность.

Высокочтимый Президент!

Решение объявить 2024 год Годом Великого поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги по случаю 300-летия со дня его рождения, принятое на заседании Постоянного совета Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), включение коллекций его рукописей в международный список ЮНЕСКО «Память мира» свидетельствуют также о том, что Ваша, Аркадаглы Герой Сердар, культурная дипломатия и политика, направленная на сохранение, изучение и популяризацию богатого культурного наследия тюркоязычных народов, являющегося неотъемлемой частью культурного достояния всего мира, увенчалась успехом.

Высокочтимый Президент!

Сбылись мечты туркменского поэта о великой эпохе для нашей страны, о построении стабильного государства и укреплении его основ. Возведённый в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства грандиозный памятник Махтумкули Фраги в предгорьях Копетдага является ярким символом неразрывной связи нынешнего поколения с жизнью и творческим наследием великого классика. В память о мудром поэте и в целях увековечивания его имени не только в нашей стране, но и во всём мире, ему воздвигаются памятники, его имя присваивается улицам, образовательным центрам и зданиям.

Аркадаглы Герой Сердар!

От имени Халк Маслахаты Туркменистана ещё раз сердечно поздравляю Вас с включением даты «300-летие со дня рождения Махтумкули Фраги» в список знаменательных дат, которые будут отмечаться совместно с ЮНЕСКО в 2024-2025 годах!

Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия, больших успехов в благородной деятельности во благо народа и страны!

МИЦ.