СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Конструктивное сотрудничество – приоритет внешней политики Туркменистана
24 Ноябрь 2023 г., 09:10

Занимая активную и инициативную позицию в выработке сбалансированных решений актуальных вопросов современности, нейтральный Туркменистан продолжает неуклонно претворять в жизнь внешнеполитический курс, основанный на принципах миролюбия, добрососедства и конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном измерении. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: Золотой век». 

Наглядным подтверждением результативности этой успешно реализуемой под руководством Президента Сердара Бердымухамедова дальновидной стратегии, инициированной Героем-Аркадагом, являются важные события международного характера, которыми ознаменован нынешний год.

В их числе следует отметить состоявшийся в сентябре рабочий визит главы государства в Нью-Йорк (Соединённые Штаты Америки) в целях участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Наша страна на деле демонстрирует готовность направить свой миротворческий и созидательный потенциал на всеобщее благо, предпринимая в этих целях последовательные шаги. Об этом свидетельствуют приоритетные позиции Туркменистана и конкретные предложения, озвученные Президентом Сердаром Бердымухамедовым 19 сентября текущего года с высокой трибуны ООН.

Как отметил в своём выступлении глава Туркменистана, именно чувство высочайшей ответственности сегодня должно объединить все 193 страны-члена Сообщества Наций, каждая из которых, независимо от географического месторасположения, численности населения, объёма экономики, общественно-политической модели, призвана и способна внести важный вклад в решение стоящих перед ООН задач. В силу множества причин нынешний мир сталкивается с рядом очень серьёзных вызовов. Исходя из этого, Туркменистан на протяжении многих лет твёрдо и настойчиво отстаивает принцип неделимости и целостности безопасности, неотъемлемости друг от друга её различных аспектов.

В данной связи Президент Сердар Бердымухамедов озвучил ряд инициатив туркменской стороны, в частности, по обсуждению возможностей выработки Стратегии глобальной безопасности на основе принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права, с учётом реалий и тенденций мирового развития.

В продолжение темы, также высказавшись за запуск инклюзивного, полноформатного и системного диалога по линии Центральная Азия–ООН, глава государства выдвинул предложение по созданию под эгидой Организации Объединённых Наций формата Совещания по безопасности в Центральной Азии и сопредельных с ней зонах. Вместе с тем была выражена готовность к проведению первого Совещания в Ашхабаде в 2024 году.

Сделав акцент на том, что среди ключевых направлений деятельности ООН на предстоящие годы Туркменистан рассматривает решение насущных климатических и экологических задач, Президент Сердар Бердымухамедов особо выделил вопросы, связанные с глобальными обязательствами по метану. Как отмечалось, с присоединением к Парижскому Соглашению по климату в 2017 году в нашей стране был принят ряд соответствующих национальных программ. Проводятся общегосударственные мероприятия в целях снижения и искоренения негативных последствий выбросов метана в атмосферу.

В данной связи констатировалось, что в Туркменистане утверждена Дорожная карта по развитию международного сотрудничества, направленного на изучение вопроса по присоединению нашей страны к Глобальному обязательству по метану.

В качестве важного шага в принятии стратегического подхода к экологическим проблемам ЦА была выдвинута инициатива об учреждении специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. В данном аспекте была выражена готовность предоставить организационные и технические условия для функционирования такого Центра в туркменской столице.

В своём выступлении Президент Сердар Бердымухамедов также озвучил предложение о создании «Каспийской экологической инициативы», подчеркнув, что её реализация должна осуществляться в тесном сотрудничестве с ООН, её агентствами, учреждениями и институтами.

Касаясь выполнения Целей устойчивого развития в сфере транспорта, глава государства отметил, что, как известно, Туркменистан стал инициатором создания эффективных международных платформ для диалога в этом актуальном направлении. Так, в 2016 году в нашей стране с успехом прошла Первая Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту, а летом минувшего года – Министерская встреча по транспорту для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, организованная в сотрудничестве с ООН. Инициативы Туркменистана в данной области нашли закрепление в соответствующих Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. В их числе – принятая в мае текущего года Резолюция «Всемирный день устойчивого транспорта».

В этом контексте было предложено, опираясь на положения данного документа, в рамках нынешней сессии Генассамблеи созвать Совещание высокого уровня по случаю Всемирного дня устойчивого транспорта.

Важнейшим направлением деятельности Туркменистана по реализации ЦУР является максимальное содействие ООН в решении продовольственной проблемы. Исходя из этого, наша страна предлагает созвать под эгидой ООН в сотрудничестве с Всемирной Продовольственной Программой, Всемирной Организацией Здравоохранения, Детским Фондом ООН крупный международный форум по продовольственной безопасности и готова предоставить условия для проведения такого мероприятия в Ашхабаде в согласованные сроки.

Приверженность Туркменистана и Организации Объединённых Наций стратегическому полноформатному диалогу также была подтверждена в ходе встречи главы государства с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем.

Кроме того, «на полях» 78-й сессии ГА ООН Президент Сердар Бердымухамедов провёл встречи с Генеральным директором Всемирной торговой организации г-жой Нгози Оконджо-Ивеала, Президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем, Председателем Европейского Союза Шарлем Мишелем и со Специальным представителем Президента США по климату Джоном Керри.

В рамках рабочего визита в США 19 сентября глава Туркменистана также принял участие в первой исторической встрече на высшем уровне в формате Центральная Азия–Соединённые Штаты Америки («С5+1»). В ходе Саммита 

состоялось заинтересованное обсуждение актуальных вопросов шестистороннего партнёрства, были обозначены его приоритетные векторы с расчётом на перспективу.

Одним из ключевых векторов внешнеполитической стратегии Отчизны неизменно выступает укрепление традиционно дружественных, братских отношений со странами-соседями по региону. Намерение Туркменистана и впредь содействовать развитию плодотворного межгосударственного диалога на двусторонней и многосторонней основе было подтверждено во время состоявшегося в сентябре рабочего визита Президента Сердара Бердымухамедова в Республику Таджикистан для участия в пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии и в заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), состоявшихся в Душанбе соответственно 14 и 15 сентября. Предложения и инициативы туркменской стороны, озвученные на них в выступлениях Президента Туркменистана, охватили широкий спектр направлений, включая укрепление мира и безопасности, экономику и торговлю, энергетику, транспорт, культурно-гуманитарную сферу, экологию и охрану окружающей среды, продвижение водной дипломатии и в целом обеспечение устойчивого развития в регионе.

Следует также отметить, что 14 сентября Душанбе с рабочим визитом по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона посетил Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В ходе визита состоялась торжественная церемония награждения Героя-Аркадага высокой наградой – Почётным Знаком глав государств Центральной Азии.

Конструктивный, поступательный характер также присущ традиционному диалогу Туркменистана с Содружеством Независимых Государств. Многолетнее сотрудничество в данном формате опирается на прочный фундамент дружбы и добрососедства, исторически сложившиеся связи. Являясь ассоциированным членом СНГ, наша страна вносит действенный вклад в развитие плодотворного партнёрства на пространстве Содружества.

Подтверждением инициативной позиции Туркменистана в вопросах укрепления и интенсификации разнопланового межгосударственного сотрудничества стало участие Президента Сердара Бердымухамедова в очередном Саммите СНГ, состоявшемся 13 октября в столице Кыргызской Республики – Бишкеке.

Последовательно реализуя миролюбивый, созидательный внешнеполитический курс, наша нейтральная Отчизна развивает отношения дружбы и взаимовыгодного партнёрства с государствами, расположенными в разных регионах планеты, в числе которых Турецкая Республика. Важным шагом на пути наращивания эффективного двустороннего сотрудничества, его вывода на качественно новый, отвечающий современным реалиям уровень, стал официальный визит Президента Сердара Бердымухамедова в братскую страну, осуществлённый в октябре нынешнего года по приглашению Президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

О результативности прошедших 26 октября в Анкаре переговоров на высшем уровне убедительно свидетельствуют достигнутые договорённости и подписанный солидный пакет документов, призванных существенно укрепить договорно-правовую базу туркмено-турецких отношений, способствовать активизации продуктивного взаимодействия в таких направлениях, как торгово-экономическая сфера, деловые контакты, транспорт и коммуникации, подготовка квалифицированных кадров, культурно-гуманитарная область, молодёжная политика, спорт, СМИ и др.

Программа визита также включила участие Президента Сердара Бердымухамедова в церемонии открытия туркмено-турецкого бизнес-форума. Озвученные главой Туркменистана конкретные предложения по сотрудничеству были с большим воодушевлением восприняты представителями деловых кругов Турции, подчеркнувшими высокую заинтересованность в участии в масштабных инфраструктурных проектах, осуществляемых в нашей стране. По итогам бизнес-форума между туркменскими и турецкими предпринимателями был подписан ряд документов, касающихся взаимодействия в различных сферах, включая производство стройматериалов, АПК и пищевую отрасль, закупку профильного оборудования и т.д.

Возвращаясь к теме развития конструктивных отношений с зарубежными партнёрами в рамках региональных и международных структур, в качестве наглядного примера также можно привести многолетний позитивный диалог с Организацией экономического сотрудничества. Как известно, два года назад Туркменистан, председательствующий в данной Организации с 2021 года, принимал 15-й Саммит ОЭС. Ашхабадская встреча в верхах была ознаменована важными решениями, придавшими совместной деятельности новый импульс.

Подтверждением стремления нашей страны всемерно способствовать укреплению продуктивного партнёрства с учётом имеющегося потенциала и перспектив стало участие Президента Сердара Бердымухамедова в 16-м Саммите Организации экономического сотрудничества, состоявшемся 9 ноября в Ташкенте. Выступая на форуме, глава Туркменистана озвучил предложения, направленные на активизацию взаимовыгодных связей в торгово-экономической и инвестиционной сферах, по линии деловых структур, в транспортном и энергетическом секторах и в целом на придание многоплановому межгосударственному сотрудничеству нового наполнения.

На доверительной, взаимоуважительной основе также развиваются отношения нашей страны с Организацией тюркских государств. С народами стран-членов ОТГ туркменский народ объединяет общность исторических корней, культурного и духовного наследия. Напомним, что в 2021 году Туркменистану был предоставлен статус наблюдателя в этой Организации. Свидетельством приверженности Отчизны плодотворному партнёрству в данном формате является состоявшийся 3 ноября рабочий визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан для участия в юбилейном, 10-м Саммите ОТГ.

В своём выступлении, коснувшись актуальных региональных и международных аспектов, Герой-Аркадаг акцентировал внимание на перспективах межгосударственного взаимодействия, выдвинув инициативы, нацеленные на выработку согласованных подходов к продуктивному долгосрочному сотрудничеству на его ключевых направлениях, что отвечает интересам общего благополучия.

Одним из приоритетов внешней политики нейтрального Туркменистана также выступает европейский вектор. Наша страна придаёт большое значение укреплению дружественных и взаимовыгодных связей с государствами Европы, в том числе в рамках традиционного диалога с Европейским Союзом. Сотрудничество в данном направлении динамично развивается в различных сферах.

Так, в августе текущего года Президент Сердар Бердымухамедов посетил с рабочим визитом Венгрию, где по приглашению Премьер-министра Виктора Орбана принял участие в торжественных мероприятиях состоявшегося в Будапеште Чемпионата мира по лёгкой атлетике, а также Национального праздника страны – Дня Святого Стефана. Этот визит и встреча главы Туркменистана с руководителем венгерского правительства заложили основу для углубления и расширения традиционного двустороннего сотрудничества на новом историческом этапе.

Вместе с тем приглашение Президента Сердара Бердымухамедова принять участие в торжествах по случаю XIX Чемпионата мира по лёгкой атлетике – свидетельство высокого международного авторитета Отчизны, признание её весомого вклада в упрочение мира и развитие дружественных отношений между странами и народами планеты.

В продолжение темы взаимодействия с европейскими партнёрами также следует отметить результативность состоявшегося в сентябре нынешнего года рабочего визита Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в Федеративную Республику Германия. Насыщенная программа визита включила участие Героя-Аркадага во встречах глав делегаций государств ЦА и ФРГ в формате «Центральная Азия+Германия», а также в туркмено-германском бизнес-форуме. Кроме того, Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана провёл двусторонние встречи с Федеральным Канцлером ФРГ Олафом Шольцем и заместителем Федерального Канцлера ФРГ, федеральным министром по экономике и защите климата Робертом Хабеком.

Этот визит стал очередным значимым шагом в наращивании межгосударственного диалога и выводе туркмено-германского сотрудничества на новые, отвечающие его солидному потенциалу рубежи. В ходе состоявшихся в Берлине мероприятий высокого уровня также была продемонстрирована заинтересованность ФРГ в укреплении эффективного взаимодействия с нашей страной, снискавшей на международной арене репутацию надёжного и ответственного партнёра.

Будучи открытым для равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами мира, Туркменистан развивает плодотворные отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в числе которых Китайская Народная Республика. Опираясь на обоюдную добрую волю сторон, туркмено-китайское партнёрство носит тесный, стратегический характер. Подтверждением тому стал состоявшийся в октябре текущего года рабочий визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в целях участия в Третьем форуме высокого уровня «Один пояс, один путь».

Выступая на организованной в рамках Форума конференции высокого уровня, Герой-Аркадаг подчеркнул, что опора на богатейший исторический опыт дружбы и добрососедства между туркменским и китайским народами, наличие сегодня объективных обоюдных интересов позволяют нашим странам успешно наращивать сотрудничество в контексте реализации инициированных Туркменистаном и Китаем стратегий «Возрождение Великого Шёлкового пути» и «Один пояс, один путь», их сопряжения и взаимной дополняемости.

В рамках визита в Пекине также состоялась встреча Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, в ходе которой были обсуждены ключевые векторы межгосударственного сотрудничества, развивающегося по восходящей линии как на двусторонней, так и на многосторонней основе. По завершении переговоров был подписан ряд важных документов, пополнивших договорно-правовую базу туркмено-китайских отношений.

Таким образом, неуклонно следуя избранной созидательной внешнеполитической стратегии, независимый нейтральный Туркменистан вносит конкретный вклад в развитие конструктивного полноформатного международного сотрудничества, отвечающего интересам всеобщего мира, благополучия и прогресса.