СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Туркменистан готовится к участию в климатическом саммите COP-28
18 Ноябрь 2023 г., 09:29

Вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов во время заседания Кабинета министров доложил о ходе подготовки участия туркменской правительственной делегации в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Дубае с 30 ноября по 12 декабря.Об этом сообщил новостной сайт «ORIENT». 

В ходе Конференции будут заслушаны доклады и обсуждены актуальные вопросы по обеспечению международной финансовой поддержки борьбы с климатическими изменениями, а также привлечению к этой деятельности крупного бизнеса; принятию дополнительных мер для усиления деятельности Фонда, в задачи которого входит возмещение ущерба, связанного с изменениями климата, а также такие актуальные темы, как обеспечение продовольственной и водной безопасности и др.

Участие глав государств и правительств в климатическом саммите намечено на 1-2 декабря. Наряду с пленарными заседаниями будут проведены форумы высокого уровня, на которых планируется рассмотреть глобальные проблемы, вызванные негативными последствиями изменения климата.

Было предложено привлечь к участию в COP-28 специалистов отечественных ведомств, а также соответствующую делегацию в работе Молодёжной конференции по изменению климата, проведение которой намечено на период с 26 по 28 ноября.

По итогам климатического форума COP-28, который соберет делегации многих стран и крупных международных организаций, будут приняты важные документы. В связи с этим руководитель внешнеполитического ведомства предложил изучить их на предмет присоединения к ним Туркменистану.

Глава туркменского государства, особо отметив актуальность поднимаемых на глобальной климатической конференции вопросов и задач, поручил вице-премьеру, министру иностранных дел продолжить работу по тщательной подготовке туркменской делегации к участию в COP-28.