СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Президент Туркменистана принял министра дорожного и городского строительства Исламской Республики Иран
18 Ноябрь 2023 г., 08:45

 

Президент Сердар Бердымухамедов принял министра дорожного и городского строительства Исламской Республики Иран Мехрдада Базрпаша.Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время и возможность обсудить приоритетные вопросы двустороннего партнёрства, гость передал главе государства и Национальному Лидеру туркменского народа тёплые приветствия от Президента ИРИ Сейеда Эбрахима Раиси, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему туркмен­скому народу. Как отметил Мехрдад Базрпаш, в Иране придают большое значение укреплению продуктивного взаимодействия с Туркменистаном, отвечающего общим интересам.

Приветствуя гостя, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству и народу Исламской Республики Иран. Одним из ключевых векторов внешнеполитического курса Отчизны является развитие многопланового сотрудничества со странами-соседями, продолжил глава государства, пожелав министру и членам делегации ИРИ успехов в проведении 17-го заседания Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству и в переговорах с туркменскими коллегами.

Говоря о значении Специализированной выставки «Iran Prože» и бизнес-форума в Ашхабаде, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что эти мероприятия призваны содействовать реализации имеющегося между двумя странами внушительного потенциала в торгово-экономической сфере.

В ходе обсуждения перспектив наращивания сотрудничества между нашими странами глава государства и министр дорожного и городского строительства ИРИ подчеркнули, что в повестке межгосударственного партнёрства особое место отводится торгово-экономическим контактам. Как отмечалось, Иран занимает одну из ведущих позиций во внешнеторговом обороте Туркменистана.

В ряду ключевых векторов взаимодействия были названы топливно-энергетический комплекс, транспортно-
коммуникационная сфера, строительство, сельское хозяйство. Вместе с тем отмечался активный характер контактов между представителями частного сектора.

В данном контексте подчёркивалась роль Совместной межправительственной комиссии.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и министр дорожного и городского строительства Исламской Республики Иран высказали убеждённость в том, что отношения между Туркменистаном и ИРИ, основанные на принципах равноправия, взаимной выгоды и долгосрочности, будут и впредь успешно развиваться на общее благо.