СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

В городе Аркадаг планируется строительство Сельскохозяйственного университета
17 Ноябрь 2023 г., 09:53

 

Сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, в рамках рабочей поездки в город Аркадаг, ознакомился с Генеральным планом комплекса зданий Сельскохозяйственного университета.Об этом сообщил новостной сайт «Turkmenportal».

Было также отмечено, что вице-премьер по АПК Тангрыгулы Атахаллыев представил Президенту Туркменистана проекты предлагаемых научно-производственных экспериментальных полей этого университета, земельных участков, предназначенных для проведения работ в области охраны шелководства и растений, выращивания кормовых культур, фруктовых деревьев и винограда, овощных и бахчевых культур, хлопка и зерна и др.

По словам Сердара Бердымухамедова, для дальнейшего развития структур агропромышленного сектора следует продолжать активную научно-исследовательскую деятельность в целях научных открытий в этой сфере. Успешная реализация развернувшихся и запланированных в данном направлении программ создаёт предпосылки для укрепления в стране продовольственного изобилия и увеличения экспортных возможностей сельскохозяйственной отрасли.

В данной связи Президент Сердар Бердымухамедов поручил заново рассмотреть вышеназванные проекты и провести международный тендер на строительство объектов. 

«В запланированных к возведению научно-исследовательских, производственных институтах необходимо на научной основе изучать методы выращивания щедрых урожаев сельхозкультур, развития животноводства, обеспечения изобилия овощной, бахчевой, животноводческой продукции», – сказал глава государства, адресовав соответствующим руководителям конкретные поручения.

Кроме того, Президент Туркменистана отметил, что строительство в городе Аркадаг Сельскохозяйственного университета и профильных структур, в том числе научно-исследовательских и производственных институтов, а также укрепление теоретических знаний, предоставляемых в высших учебных заведениях, посредством практических занятий, будет иметь большое значение.

Студенты, обучающиеся в этом университете, находясь в контакте с научно-исследовательскими институтами, должны в совершенстве освоить методы развития на научной основе земледелия, семеноводства, эффективно применять полученные знания на практике.

Сегодня со стороны государства уделяется большое внимание подготовке всесторонне развитых, образованных, квалифицированных, трудолюбивых специалистов. Молодёжь должна быть осведомлена о достижениях современной науки, изучать передовой опыт и новейшие технологии. Для этого необходимо процесс обучения студентов вести параллельно с практикой.

 

Отметив важность ответственного подхода к вопросам, связанным с тщательным изучением новых научных открытий, сделанных молодыми, и выдвигаемых ими предложений, с последующим внедрением их в производство, глава государства дал ряд конкретных поручений руководителям Министерства сельского хозяйства и Министерства охраны окружающей среды, Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А.Ниязова, НИИ зерноводства, НИИ земледелия и НИИ хлопководства Министерства сельского хозяйства.