СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Туркменская делегация приняла участие в Диалоге женщин-лидеров Центральной Азии в Брюсселе
16 Ноябрь 2023 г., 17:58

С 13 по 15 ноября 2023 года в самом сердце Европы – Брюсселе, состоялся знаковый форум «Диалог женщин-лидеров Центральной Азии». Мероприятие, совместно организованное Европейским союзом и Региональным центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, стало важным событием для регионального сотрудничества.Об этом сообщил новостной сайт «ORIENT».

В форуме приняла активное участие делегация из Туркменистана, состоящая из представителей Меджлиса и Союза женщин. Их присутствие не только продемонстрировало приверженность Туркменистана гендерному равенству, но и подчеркнуло значительные усилия страны в расширении прав и возможностей женщин на международной арене.

Как сообщили в Посольстве Туркменистана в Бельгии, насыщенная программа встречи включила встречи с видными европейскими деятелями, включая специального представителя ЕС по Центральной Азии Тери Хакалу и посла ЕС по гендерным вопросам и разнообразию Стеллу Роннер-Грубачич.

Ключевые обсуждения были проведены с директором Европейского бюро по связям в области миростроительства по вопросу участия гражданского общества во внедрении повестки дня в области женщин, мира и безопасности С.Рейнес-Дийвандес, заместителем генерального директора Европейской комиссии по международному партнерству М.Ферран, главным советником международного измерения по образованию, спорту, молодежи и культуре Т.Шуксом, вице-президентом Еврокомиссии по вопросам демократии и демографии Д.Суики, депутатами Европейского парламента под председательством Томаса Здеховски, вице-президентом Европарламента Хейди Хаутала и другими. Дискуссии охватывали широкий круг тем – от роли женщин в обеспечении мира и безопасности до социально-экономических достижений в странах региона.

Состоялись заседания делегаций парламентов стран Центральной Азии с соответствующими органами Европейского Союза для обсуждения глобальной повестки дня «Женщины за мир и безопасность» и расширения экономических возможностей для женщин.

Член Меджлиса Туркменистана Дж.Овекова, возглавляющая делегацию, рассказала об успехах страны в реформах и укреплении прав женщин: «Мы гордимся нашими достижениями и активным участием в конвенциях ООН, касающихся прав женщин. Наши национальные программы ориентированы на расширение возможностей женщин во всех сферах жизни».

Делегация проинформировала коллег о конституционной и законодательно базе Туркменистана, гарантирующей гендерное равенство. Эта презентация проиллюстрировала юридическую приверженность страны обеспечению равных прав и возможностей для женщин.

Депутат Меджлиса Туркменистана Ч.Реджепова подчеркнула важность участия женщин в образовании, инновациях и молодежной политике: «Туркменистан активно поощряет участие женщин в этих ключевых областях, стремясь к равенству и устойчивому развитию».

Ш.Сетдарова из Союза женщин Туркменистана рассказала о функциях организации и осветила её вклад в продвижении интересов женщин: «Наша работа влияет на повышение статуса женщин в обществе, признавая их неотъемлемую роль в развитии нашего народа».

В рамках форума для гостей была организована экскурсия по зданию Europa Building, символу Европейского союза, где они встретились с Саймоном Мордью, советником председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

Также делегация Туркменистана посетила музей – Дом европейской истории. Эта международная конференция стала платформой для обмена опытом и укрепления международного сотрудничества в области прав женщин и их участия в обеспечении мира и безопасности. Участие туркменской делегации подчеркнуло успехи Туркменистана в области гендерного равенства, демонстрируя его активную роль на международной арене.