СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Туркменистан и ЮНЕП конкретизировали приоритеты дальнейшего взаимодействия
16 Ноябрь 2023 г., 09:25

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен конкретизировали приоритетные направления дальнейшего взаимодействия сторон в ходе онлайн-встречи.Об этом сообщил новостной сайт «Turkmenportal». 

Собеседники обменялись мнениями по текущим вопросам в области экологии, изменения климата и охраны окружающей среды. Мередов подчеркнул, что Туркменистан рассматривает решение проблем изменения климата как неотъемлемую часть устойчивого развития. Он также отметил активную поддержку страной Парижского соглашения по климату, ратифицированного в 2016 году.

Стороны выразили общее мнение относительно необходимости объединения усилий на международном, региональном и национальном уровнях для решения глобальных экологических проблем.

Также была подчеркнута важность многостороннего и системного партнерства при скоординированной деятельности с международными организациями. В этом контексте Туркменистан подтвердил актуальность создания Регионального Центра по климатическим технологиям для стран Центральной Азии с штаб-квартирой в Ашхабаде.

Также было подчеркнуто, что подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей среды Туркменистана и Программой ООН по окружающей среде 13 ноября этого года является значимым шагом в развитии сотрудничества. Этот меморандум станет основой для совместных усилий по разработке программ и проектов, направленных на внедрение климатических технологий и инноваций в Туркменистане и Центральной Азии.